Если ещё год назад активно велась продажа недвижимости, то теперь приоритетным направлением стал обмен жилья. В связи с этим риэлторы вынуждены менять характер работы со своими клиентами. В условиях кризиса, когда предложение значительно превышает спрос, продать недвижимость достаточно сложно. Но квартирный вопрос порой требует немедленного решения. В этой ситуации наиболее актуальным становится обмен.
По данным аналитической службы компании «Титул» на начало III квартала 2009 года 43%, выставленных на продажу объектов, предусматривают возможность обменных операций, а 57% это «чистая» продажа.
Обращения по обмену можно разбить на 5 основных групп:
Из графика видно, что 30,19% приходится на обмен жилья в случае, когда требуется доплата, 26,48% это обмен с целью улучшения жилищных условий. Около 27% от общего количества заявок это обмен без доплаты. 12,48% обратившихся желают разъезхаться, то есть одно жилье большой площади обменять на два меньшей площади. И только лишь 3,93% желают два жилья обменять на одно большой площади.
В группе «Обмен на улучшение» максимальное количество заявок пришлось на Александровку 33,85%, а минимальное, 20,51%, на Темерник.
В группе «Обмен жилья, нужна доплата» максимум зарегистрирован в СЖМ 40, 77%, а минимум в Александровке 20%.
В группе «Обмен без доплаты» максимальное значение зафиксировано на Темернике 38,46%, минимум на Болгарстрое -15,79%.
Максимальное количество заявок (21,05%) пришлось на Болгарстрой в группе «Разъезд, нужно 2 жилья», а минимальное на Чкаловский 6,86%.
И в последней, пятой группе «Съезд, есть два жилья» максимальное значение зарегистрировано на Сельмаше 7,02%. В таких районах как Нахичевань и Болгарстрой вообще не зафиксировано ни одного обращения с целью обменять два жилья на одно.