Следует знать, что получить наследство – это право, а не обязанность наследника. Перед тем, как озаботиться вопросами о том, как продать квартиру, фактически полученную в наследство, или подумать о продаже автомобиля, полученного в наследство, нужно принять наследство и соблюсти все сроки.
Приобретение наследства. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Действующее гражданское законодательство различает два способа принятия наследства:
1) Посредством подачи по месту открытия наследства нотариусу (уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу) заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство;
2) Совершение наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества и др.).
Срок принятия наследства. Законом предусмотрен шестимесячный срок на принятие наследства. Течение этого срока начинается со дня открытия наследства, а в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина – в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Ограничение принятия наследства определенным сроком необходимо для скорейшего устранения правовой неопределенности наследства, возникшей в связи со смертью наследодателя и в связи с тем, что никто не заступил на его место в переходящих по наследству правах и обязанностях.
Срок принятия наследства не является пресекательным. Суд по заявлению наследника может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство при соблюдении двух условий:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам;
б) наследник обратился с заявлением в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В случае удовлетворения заявления наследника и признания его принявшим наследство ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. Кроме того, суд перераспределяет доли наследников и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.
Закон предусматривает и внесудебный порядок принятия наследства наследником, пропустившим срок. Для этого необходимо согласие всех остальных наследников, принявших наследство. Письменное согласие оформляется нотариально. Согласие является основанием для выдачи нотариусом нового свидетельства о праве на наследство (старое свидетельство при этом аннулируется), и, если проводилась государственная регистрация прав на недвижимое имущество, на основании нового свидетельства вносятся соответствующие изменения в ЕГРП.