Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Власти решают проблемы рынка новостроек

Минрегион РФ, Минэкономразвития и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) инициировали поправки в российское законодательство, — сообщил Александр Браверман. Согласно планируемым для внесения поправкам застройщики и девелоперы быстрее будут получать участки под строительство жилья. Субъекты Российской Федерации, получившие землю под жилищное строительство, обяжут передавать участки под застройку в течение одного года. В случае, если земельные участки в течение года не будут отданы застройщику, то их передадут в Фонд РЖС.

Кроме  того, планируется снизить дисконт, с которым Фонд РЖС выкупает непроданное жилье у застройщиков. В настоящее время жилье выкупается по средней рыночной стоимости из расчета за один квадратный метр, устанавливаемой Минрегионом РФ, из которой отнимается 15% дисконта.

Минрегион РФ, Минэкономразвития и Фонд РЖС рассчитывают, что подобные меры положительно скажутся на рынке строительства жилья.

— На сегодняшний день ключевыми проблемами рынка новостроек являются чрезмерная бюрократия, административные барьеры, и, как следствие, затягивание сроков получения земли, согласования проекта и получения разрешений на строительство, — считает Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ». — Поэтому действия власти, направленные на сокращение сроков и снижение затрат, плодотворно повлияют на рынок. Но, все же не стоит переоценивать предложенные меры. Дело в том, что планируемые изменения решат лишь часть проблемы, оставляя все остальные элементы бюрократических процедур без изменений, — говорит Евгений Сосницкий.

Что касается  уменьшения дисконта, по которому Фонд РЖС выкупает непроданное жилье, то по твердому убеждению генерального директора компании "ТИТУЛ" проблема заключается вовсе не в его размере. — Проблема именно в самом показателе средней рыночной стоимости жилья, ежеквартально утверждаемому Минрегионом РФ. Методика его расчета абсолютно никак не связана с реальными рыночными ценами. Поэтому и складывается ситуация, когда Минрегион утверждает цену для Ростовской области на четвертый квартал 2010 года 27 300 рублей за 1 кв.м, а на первый квартал 2011 года — 28 700 рублей за 1 кв.м. При этом реальная среднерыночная стоимость составляет  50 524 рубля и 51 466 рублей соответственно. Естественно, что при таком расхождении реальной рыночной стоимости и «расчетной», полученной в кабинете чиновника, величина дисконта абсолютно не влияет на рыночную ситуацию. Хотелось бы, чтобы Минрегион РФ, Минэкономразвития вместе с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства обратили внимание именно на эту проблему. Ведь, исходя из показателя средней рыночной стоимости жилья, производится расчет государственных субсидий на приобретение жилья и государственная поддержка различных групп населения, — рассказал Евгений Сосницкий.

Печать страницы