Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

В России появится реестр специалистов стройотрасли

Со вступлением в силу Федерального закона № 240 аттестация специалистов строительной отрасли стала обязательной. Согласно его положениям каждая строительная организация должна иметь в штате определенное количество аттестованных специалистов. Разработкой и внедрением единой системы аттестации занялось Национальное объединение строителей. 4 марта Единая система аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса начала свою работу. На сегодняшний день аттестацию прошли специалисты двух строительных корпораций. Аттестация проводится в форме теста. Каждый специалист, сдавший тест, получает аттестат сроком действия – 5 лет. В случае не прохождения теста специалисту дается месяц для пересдачи.

Планируется, что для аттестации строителей в России откроется около двухсот тестовых центров, 90 из них начнут свою работу уже в апреле этого года.

Подобная система аттестации позволит уже через несколько лет создать единый реестр квалифицированных специалистов строительной отрасли России.

− Аттестация проводилась давно и это не новшество, − говорит Виктор Матвиенко, главный специалист НП СРО «Строители Ростовской области». Для того, чтобы занимать ту или иную должность специалист должен быть на нее аттестован. В градостроительном кодексе записано, что каждая строительная организация, претендующая на членство в СРО, должна иметь определенное количество квалифицированных специалистов. Минимальные требования к специалисту: диплом по специальности, стаж, повышение квалификации и проведение аттестации. Как показывает практика проведения проверок организаций - членов СРО, многим организациям не хватает профильных специалистов (автодорожники, электрики и т.п.). Эти должности пытаются перекрыть специалистами в области промышленно-гражданского строительства.

По мнению Виктора Матвиенко аттестация необходима, поскольку позволит отсеять неквалифицированных специалистов или хотя бы заставит многих вспомнить то, чему их учили в институте. − Аттестация не панацея, − говорит Виктор Матвиенко, − но она способна  значительно улучшить кадровый состав специалистов (инженеров) в строительстве.

Печать страницы