Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Саморегулирование как способ навести порядок

Рынок риэлторских услуг с 8 февраля 2002 года существует практически без какого-либо регулирования. После отмены лицензирования Российской гильдией риэлторов была предложена добровольная сертификация риэлторской деятельности, но она лишь добровольная. В попытке навести хоть какой-то порядок, профессионалы рынка недвижимости все чаще говорят о возможности саморегулирования.

- Саморегулирование не решает всех проблем, существующих сегодня на рынке недвижимости. Саморегулирование - это всего лишь способ навести хоть какой-то порядок и создать правовое поле для функционирования рынка, - говорит Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ».

- В отсутствии законов о риэлторской деятельности и о защите прав добросовестных приобретателей закон о саморегулировании может и должен стать важным шагом по цивилизации и развитию рынка риэлторских услуг. Государство, заявив о снятии с себя не свойственных ему функций, передает право регулировать деятельность операторов тех или иных сегментов рынка самим профессионалам. Это имеет свои плюсы и минусы. Плюсов, на мой взгляд, больше. Сред них - единые стандарты, требования к профессиональному и образовательному уровню риэлторов, к договорной базе, единые правила взаимодействия, требования к обеспечению надежности и безопасности сделок. При правильном подходе к реализации саморегулирования на рынке недвижимости, качество оказываемых услуг заметно вырастет в кратчайшие сроки, как и профессиональный уровень сотрудников риэлторских компаний. Но я не склонен преувеличивать значение перехода к саморегулированию в плане обеспечения надежности и безопасности сделок. Возможно, небольшие подвижки в этом вопросе и произойдут, но полностью решить проблему только переходом к саморегулированию не удастся. Для этого необходим целый пакет законов, - высказал свою точку зрения Евгений Сосницкий.

Печать страницы