Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Спрос и предложение – вечная борьба

По данным аналитической службы компании «ТИТУЛ» количество объектов недвижимости, выставленных на продажу в Ростове-на-Дону, значительно превышает спрос. Такая ситуация наблюдается во всех сегментах недвижимости.

По словам руководителя отдела коммерческой недвижимости компании «ТИТУЛ» Арифа Шахмуратова существует несколько причин, объясняющих сложившуюся ситуацию. Во-первых, многие продавцы оценивают свой объект на 15-20%  выше его реальной стоимости, что приводит к «зависанию» объекта на рынке. Во–вторых, некоторые владельцы коммерческой недвижимости выставляют объекты на продажу с целью арендовать это же помещение у нового владельца. Такие собственники, желающие перейти в разряд арендаторов, одновременно увеличивают количество предложений в сфере продажи коммерческой недвижимости и уровень спроса в сегменте аренды.

- Что касается уровня спроса – говорит Ариф Рустемович, - то здесь многое зависит от ожиданий покупателей. В существующей на сегодняшний день ситуации, покупатели готовы платить только за супер ликвидный объект. Многие хотят приобрести коммерческий объект со сроком окупаемости 5-6 лет, что естественно невозможно.

Аналогичная ситуация складывается и на рынке земельных участков и домовладений. Сегодня рынок земельных участков не востребован так, как это было в докризисном 2008 году. Пару лет назад вложить деньги в земельный участок считалось очень выгодным предприятием. Сейчас покупателей не много.

- В основном это застройщики, которые строят дома для продажи, - говорит Ирина Анкудинова, руководитель отдела продаж домовладений компании «ТИТУЛ»,-  существует небольшой спрос на участки для строительства собственного дома, совсем небольшой процент покупателей - это те, кто ждёт супер эксклюзивное предложение на ликвидный участок. Желающих продать участок или дом значительно больше. Это связано с тем, что многие приобретали землю в целях инвестиций и сейчас хотят ее продать. Но выставляют свои объекты на продажу по докризисной цене. Естественно, что спрос на такие участки не велик.

На рынке жилой недвижимости предложение также превышает спрос. Но в этом сегменте подобная ситуация вызвана увеличением активности со стороны продавцов.

- В период снижения цен многие собственники сняли свои объекты с продажи, - рассказывает Сергей Назаров, руководитель северо-западного отдела продаж жилой недвижимости компании «ТИТУЛ». - На сегодняшний день, когда ситуация стабилизировалась и цены стали постепенно расти, продавцы вновь выставили свои квартиры на продажу.

Печать страницы