Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Подождем?

Лето на исходе, но вопреки ожиданиям многих, цены на жилье не спешат расти. По данным аналитической службы компании «ТИТУЛ» средняя цена предложения 1 квадратного метра жилья на вторичном рынке в июле, в среднем по городу, составила 52718 руб./кв.м, что на 497 руб. выше аналогичной цены в июне. Общее изменение цен на квартиры составило 0,95%. Но учитывая погрешность в расчете средней, равной в отчетном месяце 1069 руб/кв.м,  говорить об изменении средней цены в июле 2011 годанельзя.

Последние шесть месяцев цены на жилье не отличались своей стабильностью. Они то опускались, то вновь ползли вверх.  Стоит ли в сложившейся ситуации ожидать активизации рынка жилья? Этот вопрос мы задали генеральному директору компании «ТИТУЛ» Евгению Сосницкому.

-  Можем и должны, - говорит Евгений. Рынок не может бесконечно долго находиться в «подвешенном» состоянии. Обязательно произойдет активизация, так как другой сценарий выхода из состояния стагнации – новое обрушение – вряд ли реализуется.

Усилия государства и бизнеса направлены на поиск выхода из состояния «ожидания». Нынешняя ситуация не выгодна никому – необходим новый импульс. И такой импульс рынку пытаются придать. Государство стимулирует развитие малоэтажного строительства, развитие инфраструктуры и подготовки территорий для комплексной застройки, снижение ставки по ипотечным кредитам. С одной стороны эти меры  направлены на увеличение темпов жилищного строительства и ввода жилья с целью снижения его дефицита. А с другой стороны подобные меры стимулируют платежеспособный спрос.

Некоторые негативные тенденции сдерживают развитие. Это макроэкономические факторы: ситуация в США, экономические трудности Европы, нестабильность курсов валют. И политические факторы: приближающиеся выборы с их политической неопределенностью и выжидательной позицией бизнес-элиты, отток капиталов с внутреннего рынка.

Тем не менее, ни одна система, в том числе – рынок недвижимости, не могут так долго находиться в нынешнем состоянии неопределенности. Поэтому, я уверен, что до конца года мы увидим ощутимое оживление на рынке,- высказал свое мнение Евгений Сосницкий.

Печать страницы