Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Итоги кризиса

В 2011 году рынок недвижимости Ростова практически преодолел все кризисные явления, они были изжиты, особенно в сегменте жилой недвижимости. Большую часть года наблюдался устойчивый рост цен и рост платежеспособного спроса на рынке. Шесть из десяти прошедших месяцев показали увеличение рыночной стоимости квадратного метра. В остальные четыре месяца наблюдалась динамика в рамках статистической погрешности связанной с особенностями выборки.

Произошел рост цен и увеличение спроса на первичном рынке – цены достигли и даже по некоторым позициям превысили докризисные. Так в центре жилье продается по цене 65 т.р./кв.м., а элитная недвижимость – по 120 т.р./кв.м., хотя предложений не так уж и много.

График 1. Динамика средней цены предложения 1 кв.м квартир на вторичном рынке, с разбивкой по этажности и материалу постройки за период с октября 2010 г. по октябрь 2011 г.

Оживился в 2011 году и рынок земельных участков: увеличился платежеспособный спрос,  на рынке снова появились инвесторы. Возобновление интереса к недвижимости является знаковым и было спровоцировано нестабильностью на финансовых, валютных рынках и рынках драгоценных металлов. На этом фоне недвижимость выступила объектом для выгодных инвестиций.

Разница цены спроса и предложения составляет примерно 3,5%. Это достаточно хорошее отношение, тем более что 5% -это величина того торга, который сейчас на рынке и происходит. Величина торга в 2009 году составляла 15% на рынке жилья и до 50% - на рынке коммерческой недвижимости. Сегодня такой дисконт для продажи необязателен. Объекты уходят по цене предложения либо с небольшим торгом.

- Если говорить о рынке жилой недвижимости, то определяющую роль в его развитии с 2008 года оказывал фактор государственной поддержки. Граждане, которые имели какие-либо субсидии от государства, активно выступали на рынке и имели большой удельный вес в структуре платежеспособного спроса. Другим фактором, который влиял на рынок, было увеличение ипотечного кредитования. Количество ипотечных сделок в общем объеме сделок купли-продажи недвижимости восстановилось до 45-50%. Ипотека была выгодна как никогда. При достаточно небольшом банковском проценте можно было получить кредит под 9,5% - здесь конечно, стоит сказать, что в 2010 году ипотека была выгоднее, чем в 2011 году, поскольку цены были ниже, а процентная ставка такая же. Тем не менее, ипотечные покупатели определяли ситуацию на рынке недвижимости, увеличивая платежеспособный спрос, - говорит Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ», - Я прогнозирую, что в следующем году основным фактором, влияющим на рынок недвижимости, на цены и на поведение его операторов, будет ужесточившийся дефицит объектов. Скажется тот самый провал по началу застройки новых объектов, который мы наблюдали в 2009-2010 гг. Это скажется и на первичном, и на вторичном рынке и будет способствовать росту цен. Что касается рынка ипотечного кредитования, то здесь возможны два сценария. Мировые кризисы могут способствовать свертыванию ипотечного кредитования. На сегодняшний день уже 13 банков повысили ставки по ипотечным кредитам. С другой стороны, стабильная ситуация в России и прогнозируемый профицит бюджета могут способствовать еще большему наращиванию темпов ипотечного кредитования. Какой сценарий реализуется, мы будем знать после президентских выборов, - высказал свое мнение Евгений Сосницкий.

Печать страницы