Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Для чего нужно приватизировать квартиру?

Последний срок окончания бесплатной приватизация жилья уже назначен - 1 марта 2013 года. Предполагается, что после этой даты граждане смогут оформить в собственность квартиры, в которых они проживают на условиях соцнайма, только выкупив ее у муниципалитета по рыночной цене.

Проживая  долгое время «не в своем жилье», трудно понять все прелести статуса собственника. Главным и наиболее значительным преимуществом приватизированной квартиры является полная свобода обращения с полученной в собственность недвижимостью, то есть ее можно будет продать, подарить, завещать. Приватизированная квартира может быть предметом залога при получении кредита, что в настоящее время актуально. В то время как неприватизированная квартира имеет ряд весомых недостатков:

Что же нужно для начала приватизации?

Согласно законодательству для проведения приватизации необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Приватизация несовершеннолетними оформляется с согласия их законных представителей. Если кто-то из членов семьи не хочет приватизировать квартиру, то он должен отказаться от приватизации. В случае, когда гражданин не желает приватизировать жилье, и не хочет оформлять у нотариуса отказ от участия в ней, то решать эту проблему придется в суде.

Сколько времени занимает приватизация?

Приватизация квартир занимает от 3 месяцев до одного года. Сложностей может быть много, ведь предстоит выяснить: стоит ли квартира в реестре муниципального права, заключен ли договор социального найма с ДМИБ (дирекция муниципального имущества и благоустройства района), есть ли в квартире самовольная перепланировка или переустройство. Кроме того, необходимо будет предоставить сведения о том, где был зарегистрирован гражданин с момента приватизации, т.е. с августа 1991 года, не нарушены ли права несовершеннолетних детей (многие считают, что можно выписать из муниципальной квартиры несовершеннолетнего ребенка и приватизировать квартиру без его участия) и т. д. Поэтому, если вы еще не приватизировали свою квартиру, хотите стать ее собственником и распоряжаться по своему усмотрению, начинайте приватизацию уже сегодня.

Горячая линия по вопросу приватизации квартир работает всю следующую неделю. Звоните по телефонам 290-78-68, 290-78-70, 290-78-71. 

Печать страницы