Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Риэлторы отмечают свой профессиональный праздник

День риэлтора – праздник молодой и пока не укоренившийся в сознании народа, отмечается только самими риэлторами. Некоторое время назад я пытался найти какие-нибудь корни нашей профессии в прошлом. Читал справочники начала 20 века, изучал рекламу, газеты «Донская речь» и «Приазовский край».

Ничего…

Только объявления о продаже и найме квартир, домов, магазинов, как мы сейчас говорим, «от собственника». Существовали так называемые конторы комиссионной торговли, в которых можно было разместить свое объявление или получить информацию об объектах, но следов «профессиональных риэлторов» я так до сих пор и не нашел.

Ну, да не беда!.. Сами напишем историю профессии, работая хорошо и грамотно, придумывая и внедряя новые технологии.

Меня спросили: «Как бы называлась наша профессия, если бы необходимо было отказаться от иностранного слова?»

На ум ничего не приходит… Скорее всего, что-то вроде «стряпчий» или, учитывая «любовь» нашего населения к риэлторам, «сводник» (сводит продавцов и покупателей) или, быть может, даже еще более обидное по звучанию «офеня», или по смыслу – «накладник» (от древнерусского «наклад» - проценты).

А может быть, я пессимистичен, и нас, риэлторов, называли бы «рядниками» (от слова «рядить» - договариваться), а самых умелых – «гораздниками» (от слова «горазд» - умелый).

Или вообще не надо усложнять – были бы мы «домовиками» или «квартирниками»…

Печать страницы