Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Путин предложил упростить механизм согласования проектной документации

Сегодня на сайте newsru.com появилась новость о том, что  Владимир Путин поручил кардинально упростить выдачу разрешений на строительство.  Премьер предлагает перейти от разрешительного к уведомительному порядку согласования документов. По его словам, чтобы попасть в «20-ку» инвестиционно привлекательных стран нам необходимо сократить число разрешительных процедур с 51 до 7, а количество дней необходимых для получения всех согласований – с 423 до 35!

– Мы очень часто общаемся с застройщиками и знаем, что получение разрешения на строительство занимает гораздо больше времени, чем строительство самого дома. А ведь все это время застройщик тратит деньги и не может реализовывать свои планы. А если он строит на кредитные деньги, то у него еще и проценты капают. Поэтому все это через удорожание цены квадратного метра  ложится на плечи покупателей, – говорит генеральный директор компании «ТИТУЛ»  Евгений Сосницкий.

По его мнению подобное решение всегда было на поверхности, но почему-то за 20 лет существования рынка недвижимости так и не было принято.

– Я уверен в том, что, во-первых, эти цифры вполне реальны и ускорение процедуры согласований на безопасности строительства никак не отразится. Во-вторых, многие процедуры можно делать не последовательно, а параллельно, некоторые процедуры вообще исключить или выполнять уже на стадии строительства. Мы ведь не конкурентноспособны из-за этого, ни один западный инвестор не будет терпеть 423 дня согласований и выполнять 51 процедуру, когда в любой другой стране мира он может сделать это за 2 месяца. В- третьих, это единственно верное решение, ведь если для начала строительства необходимо будет пройти всего 7 процедур, то капиталы просто польются на рынок.

В течение года все станет ясно: было ли это сказано в рамках предвыборной компании либо это реальная попытка изменить ситуацию на рынке, – считает Евгений Сосницкий.

Печать страницы