Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Горячая линия по вопросу раздела домовладения

В нашем городе исторически сложилась ситуация, при которой большое количество частных домовладений находится в общей долевой собственности граждан. Человек, являющийся сособственником домовладения, может жить «душа в душу» со своими соседями либо наоборот «видеть их больше не может». Но в любом случае он напрямую зависит от своих соседей в вопросах, связанных с распоряжением своим недвижимым имуществом. Приведем лишь несколько наиболее часто встречающихся примеров.

Вы хотите продать свою долю?

При продаже доли в домовладении ваши совладельцы имеют право преимущественной покупки этой доли даже если вы владеете отдельно стоящим жилым домом. Это означает, что вы не только должны будете поставить их в известность о предстоящей продаже вашей доли, но и получить от них согласие на продажу. Вы обязаны письменно уведомить их о вашем намерении продать имущество и ждать в течение месяца их решения.  И  только после того, как вы уведомили всех совладельцев, прождали один месяц и они отказались от покупки вашей доли либо ничего не ответили на ваше уведомление, вы можете, наконец, заключить договор купли – продажи с вашим покупателем. Однако, покупатель за это время может просто найти себе другой жилой дом. А когда вы найдете себе другого покупателя и договоритесь с ним о новой цене, вам придется повторить всю процедуру с начала.

Самозастрой  

Но все проблемы покажутся просто «цветочками» по сравнению с наличием самозастроя на общем земельном участке, который, к сожалению,  является непременным спутником домовладений. Люди, которые живут в частных домах годами, часто возводят пристройки к своим домам, строят летние кухни, бани, сараи и т. п. До тех пор, пока самовольные постройки не узаконены, вы не сможете ни продать вашу долю, ни приобрести в собственность ваш земельный участок, даже если вы сами ничего не пристраивали.

На консультациях часто приходится слышать от людей одни и те же фразы: «Но это же не мое! Это не я построил!». Помните, в общем домовладении «чужого самозастроя» не бывает. Любая самовольная постройка, возведенная совладельцем, рано или поздно станет и вашей «головной болью». 

Из этих ситуаций есть хороший выход – разделить домовладение на два (если сособственников двое) самостоятельных, и стать полноправным собственником своего дома и земельного участка.

Процедура оформления раздела домовладения – не из легких. Она потребует от вас много времени, усилий и терпения. Но, поверьте, в этом случае «игра стоит свеч»!

 Горячая линия по вопросу раздела домовладений работает всю следующую неделю. Звоните по телефонам 290-78-68, 290-78-70, 290-78-71.

Печать страницы