Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Банки избавятся от недвижимости

Новые правила создания резервов, вводимые Центробанком, вынудят банки избавиться от непрофильных активов. Это приведет к небольшому увеличению предложения на рынке недвижимости, но никак не повлияет на цены. 

Согласно поправке ЦБ к положению 283-П «О порядке формирования резервов на возможные потери», с 1 января 2012 года банки должны создавать резервы под непрофильные активы. Таким активом, в частности, является недвижимость, полученная в виде залога по невозвратному ипотечному кредиту. Новые правила делают невыгодным для банков содержание на балансе недвижимости и других непрофильных активов. 

По информации «Коммерсантъ Деньги», размеры резерва определяются в зависимости от срока, в течение которого банки владеют активом: после года содержания на балансе резерв должен составить не менее 10% от стоимости объектов, после двух лет — не менее 20%, после трех лет — не менее 35%, после четырех лет — не менее 50%, для активов пятилетней давности — не менее 75% стоимости.

Эксперты прогнозируют, что поправка ЦБ заставит банки избавляться от активов — содержание их на балансе теперь фактически означает временное замораживание кредитных ресурсов. Это может создать увеличение предложения на рынке жилищном рынке: большая часть непрофильных активов банков — это полученные в кризис залоговые объекты жилой недвижимости.

Эксперты обращают внимание на то, что подобное развитие событий не приведет к снижению цен на недвижимость. «Уже начиная с 2009 года опасались, что если банки выкинут невозвраты на рынок, чтобы хоть что-то себе вернуть, упадут цены. Этого не произойдет ни на рынке коммерческой недвижимости, ни на рынке жилой», - сказал ДелоРу генеральный директор риелторского агентства «Титул» Евгений Сосницкий. По наблюдению эксперта, цены на жилую недвижимость уже приблизились к докризисным, и объекты могут продаваться банками без всяких убытков. Кроме того, банки, которые всегда болезненно реагируют на требования Центробанка создавать активы, уже давно нашли метод компенсировать эти меры: они создают дочерние компании для управления непрофильными активами. Это позволит банкам не торопиться с продажей недвижимости.

И наконец, отмечает Евгений Сосницкий, банки и филиалы в Ростове не содержат на балансе много невозвратов: «Мы сотрудничаем с достаточно большим количеством банков, они нам постоянно присылают списки имущества, которое подлежит реализации, и это очень и очень короткие списки». 

http://www.deloru.ru/news/4076/

Печать страницы