Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

"Ипотечные рабы", иены, швейцарские франки и дефолты

Вчера на сайте www.slon.ru появился материал под заголовком "Голодающие заемщики: "Мы не хотим быть ипотечными рабами банка Москвы".

Интересные интервью по теме ипотеки и первых, как мне известно, массовых митингах и "перформансах" ипотечных заемщиков. Тема достойная, чтобы вникнуть и попытаться разобраться что и как произошло и, конечно же, "кто виноват?" Как без этого?..

Протестуют и голодают люди, взявшие в 2004 - 2007 годах ипотечные кредиты в "экзотических валютах" - японских иенах и швейцарских франках. Сегодня курсы этих валют резко выросли (в среднем на 60-80 процентов), что привело к дефолту заемщиков, которые требуют теперь от банка Москвы не только реструктуризировать их задолженность, но и пересчитать ее по рублевому курсу, который был на момент получения ими кредита и так далее... Заемщики обвиняют банк, что он втянул их в ипотеку, и, фактически, пытаются заставить банк Москвы принять на себя их убытки. Банк Москвы, естественно, не соглашается... Голодовка, обращение к президенту и премьер-министру, крики о социальной защищенности (вернее, незащищенности) российских граждан...

Я потратил час времени, чтобы "отмотать" пять лет назад и проанализировать ситуацию мая 2007 года. 
4 мая 2007 года на сайте www.banki.ru была опубликована статья "Россияне смогут брать кредиты в иенах и франках", в которой описывались выгоды ипотечных кредитов именно в этих валютах. Выгоды очевидны и без всяких объяснений...
Процентные ставки по ипотечным кредитам в мае 2007 года были следующие:

При стабильности курса рубля по отношению к этим валютам выгодность кредитования в "экзотике" была ясна, как Божий день - фактически можно было получить тот же самый рублевый кредит, но под гораздо меньший процент, чем и воспользовались нынешние "ипотечные рабы". И все было отлично вплоть до октября 2008 - января 2009 года, когда в ходе развития мирового финансового кризиса иена и швейцарский франк "рванули" резко вверх. Причем их рост был гораздо стремительнее и больше, чем рост курса евро и доллара.
Так, иена выросла с мая 2007 по сегодняшний день с 21,51 рубля за 100 иен до 36,20 (на 68,3 процента), а швейцарский франк за тот же период - с 21,21 рубля за один франк до 36,22 (на 70,7 процента!) Для сравнения: евро вырос за этот период на 11,4 процента, а доллар США - на 14,4 процента.

Естественно, что основной долг "умников", взявших кредиты в иенах и франках, вырос из-за роста курса валют на 70-80 процентов, в некоторых случаях превысив стоимость их квартир, которая во время кризиса существенно снизилась.

Таковы корни сегодняшних демонстраций и голодовок "ипотечных рабов" банка Москвы.

Вопросы:

И, наконец, что помешало Вам несколько лет назад, в 2007 году, взять кредит в иенах или франках?

Могу ответить, что помешало мне прокредитоваться в "экзотической валюте": не верю в бесплатный сыр...

Печать страницы