Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Сбербанк повышает ставки по ипотечным кредитам

 

Сбербанк намерен повысить ипотечные ставки 0,5% годовых уже с августа 2012 года.

Причина повышения ставок – ухудшение ситуации с ликвидностью, пишут «Ведомости». Издание приводит слова одного из топ-менеджеров Сбербанка, который подчеркивает, что банк мог бы пойти на более значимое повышение, так как его ставки ниже, чем у конкурентов. Решение поднять ставки именно сейчас представитель банка объясняет желанием сделать это в период отпусков, то должно сделать переход менее болезненным.

Пока Сбербанк выдает ипотеку под 9,5 - 14,75% годовых, а средняя ставка по данным ЦБ за май составляла 12,2%. Формально он не повышал ставки уже больше года, но в минувшем октябре завершилась акция с ипотекой под 8%, а в декабре возросли ставки по некоторым ипотечным программам.

Решение Сбербанка, выдающего 45% ипотечных кредитов, о повышении ставки закономерно повлияет на другие кредитные организации. Например, ВТБ 24, хоть и не планирует изменять ставки до осени, намерен «внимательно следить за действиями конкурентов» и корректировать свои ставки в зависимости от ситуации с ликвидностью в августе».

Источник: «Индикаторы рынка недвижимости»

Печать страницы