Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Ростов и Нахичевань-на-Дону: как всё начиналось

Многим известно, что наш город состоит из двух городов, которые существовали ранее: Ростова и Нахичевани-на-Дону. Эти два города были раньше соседями, которые развивались и росли вместе, словно братья. Но потом они соединились и стали одним целым. Но мало кто знает, как все начиналось…

Двести двадцать лет назад на берега Дона пришли армянские переселенцы из Крыма. Высочайшим повелением им были дарованы льготы и свободы, а также разрешение на создание своих поселений, управляемых по обычаям предков.

Одним из таких поселений стал «Последний привал» — город Нахичевань-на-Дону. Этот сосед Ростова-на-Дону в 1926 году слился со своим русским собратом в единое целое и превратился в Пролетарский район города.

По преданию, переселенцы остановились на месте, где сейчас находится памятник Карлу Марксу. Это место и стало центром Нахичевани. Вскоре в городе был основан армянский магистрат, то есть судебно-административное учреждение, в котором было сосредоточено внутреннее управление городом и селениями.

Можно выделить два основных периода в развитии Нахичевани: первый период: со дня основания этого города и до 1860 года, когда он, заселенный преимущественно армянами, пользовался особыми правами, льготами и играл немаловажную роль в экономическом развитии Дона и всего Юга России; второй период: примерно с 1860 года, когда начался очень быстрый экономический рост соседнего города Ростова. В этот период хозяйственное значение Нахичевани падает, а Ростова возрастает. Одно из первых сведений о численности населения городов относят к 1782 г., тогда в Ростове числилось населения 1600, а по Нахичевани — 3000 человек.

11 мая 1811 г. Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону — два города, выросшие рядом с уже терявшей свое стратегическое значение к началу XIX века крепостью Святого Димитрия Ростовского, получили первые генеральные планы, утвержденные царем Александром I. Слова «на Дону» прибавлялись к наименованиям уезда и города, чтобы отличить их от давно существовавшего Ростова Ярославского.

Коренные горожане Нахичевани — интеллигенция, торговцы и ремесленники — скот не держали. Обязательным занятием горожан была торговля и различные ремесла. Выгодно используя предоставленные Екатериной II льготы и местные условия, купцы Нахичевани организовывали торговлю не только в своем городе, но и в Ростове-на-Дону, в Центральной России, на Кубани и Тереке, в Екатеринодаре (ныне Краснодар), Ставрополе, Таганроге и Азове, Ейске и других местах.

К концу XIX века резко изменился культурный уровень населения Нахичевани. Из города, где люди ходили в восточных одеждах, превратился в европейский город, в котором сохранился аромат Востока, национальная неповторимая самобытность. А светские нахичеванские салоны ничем не отличались от таковых в Петербурге, Москве или Ростове-на-Дону. Уже ничем не отличались эти города друг от друга и в одежде людей, их населяющих, и в архитектуре.

Нахичевань и Ростов появились в разное время и по разным причинам, но в короткий период времени они превратились в богатые и развивающиеся города благодаря их выгодному месторасположению. Оба города были экономически развиты, но население Ростова увеличивалось гораздо быстрее из-за людей, которые покинули свои дома в поисках лучшей жизни на Донской земле.

Автор: Татьяна Степаничева. Журнал «Мебель, декор, интерьеры Юга».

Фото: instagram.com/sosnisky

Печать страницы