Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Как не прогадать с комнатой в коммуналке?

Руководитель отдела «Восточный» Наталья Кужман: «Люди почему-то недооценивают преимущества покупки комнаты в коммунальной квартире. Молодые семьи, как правило, берут в ипотеку двухкомнатные квартиры и выплачивают серьезные суммы в течение 20 лет, а потом так и остаются жить в этой квартире, которая никогда не была пределом их мечтаний. Есть другой вариант: можно купить комнату, быстрее расплатиться с долгами, без сложностей продать ее, и, получив хорошую кредитную историю, купить уже квартиру своей мечты».

Покупка комнаты вызывает еще больше вопросов, чем покупка квартиры. На что обратить внимание?

Наталья Кужман продолжает: «Как правило, люди выбирают комнату, располагающуюся ближе к работе, или недорогую по стоимости. В Центре, Нахичевани, на Западном цены на комнаты выше, на Чкаловском можно найти на порядок дешевле. Если более-менее определились с районом и выбираете среди нескольких вариантов, стоит присмотреться к соседям, к их количеству. Затем, конечно же, обратите внимание на санузел, его чистоту, отделку. На последнем месте – состояние комнаты, хотя для многих покупателей это тоже крайне важно.

Еще один немаловажный фактор – как часто продаются соседние комнаты. То есть, сможете ли вы выкупить со временем еще одну комнату».

И, напоследок, совет эксперта: «Сейчас недооценены секционные бывшие общежития. Конечно, там больше соседей на этаже, но по факту жить в таких комнатах удобнее и комфортнее, чем в коммунальной квартире. В каждой секции есть санузел, есть возможность обустроить небольшую кухню. По факту, вы получаете изолированное жилье без общих зон, что, согласитесь, важно. Но для многих, настроившихся на покупку комнаты в коммуналке, этот вариант непривычен, нестандартен и вызывает опасения. И совершенно напрасно».

 

Печать страницы