Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Налог на недвижимость: последний вариант?

По всей видимости, в скором времени вместо налога на имущество и земельного налога появится налог на недвижимость, который будет исходить не из инвентаризационной стоимости объекта, а из кадастровой. Следовательно, сумма налога вырастет в среднем в два раза. Деньги будут поступать в местные бюджеты.

Какова ставка? Ставка на жилую недвижимость составит не более 0,1% от кадастровой стоимости, для нежилых объектов - до 0,5%. Для земли под домами и дачами ставка составит не более 0,3%, а для земель под другие цели - 1,5%. При этом для владельцев жилья дороже 300 миллионов рублей региональные власти смогут повышать ставку до 1% стоимости жилья. Повышенный налог будет взиматься, только если один объект дороже 300 миллионов рублей, а не вся принадлежащая человеку недвижимость, получается, что владельцы 10 объектов ценой в 299 миллионов смогут платить обычный налог в 0,1%, смеются эксперты.

И еще один момент. Всем собственникам жилья полагается вычет в 20 кв. метров на каждую квартиру, дом и дачу. Для льготников (ветераны, пенсионеры, инвалиды, Герои Советского Союза, чернобыльцы и др.) он больше, и есть вычет на землю.

По материалам realty.newsru.com

Печать страницы