Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Дом, в котором побывал отец Федор

Дом, в котором побывал отец Федор

Долгие годы это здание на Москвовской, 72 было известно всем любителям ростовской истории как «Доходный дом В.Кисина и И.Фроймович». Сейчас в списках охраняемых объектов культурного наследия он значится как «Доходный дом наследников В.Р. Максимова». 

Первоначально, до революции первый этаж здания занимали дорогие магазины готового платья. Выше располагались просторные квартиры, которые снимали адвокаты, инженеры, врачи. Известно, что в одной из них проживал модный в Ростове доктор Гурий Фабиан Натанович, лечивший кожные и внутренние болезни с помощью электрических лучей. Он даже имел кабинет, оборудованный рентгеновской установкой, что было по тем временам большой редкостью.

Другую часть здания занимали более дешёвые квартиры, вход в которые лежал не через парадный подъезд, а со двора. Для обустройства этих достаточно дешевых квартир (для  портних, мелких служащих) со стороны внутреннего двора были пристроены террасы с наружными лестницами, которые до настоящего времени не сохранились.

Сразу после революции часть помещений первого этажа продолжал занимать магазин, но уже продуктовый – имени Анастаса Микояна. Другую часть – адресное бюро. То самое, о котором упоминают Ильф и Петров в своем романе «12 стульев». Именно в этом «личном столе», утверждают ростовчане, побывал отец Федор, разыскивая инженера Брунса, перебравшегося в Баку. Вот как описывает он Ростов в письме своей жене Кате, написанном в водогрейне «Млечный путь»: «По приезде в Ростов сейчас же побежал по адресу. «Новоросцемент» – весьма большое учреждение, никто там инженера Брунса и не знал. Я уже было совсем отчаялся, но меня надоумили. Идите, говорят, в личный стол, пусть в списках посмотрят. Пошел я в личный стол. Попросил. Дороговизна в Ростове ужасная. За нумер в гостинице уплатил 2 р. 25 коп. До Баку денег хватит. Оттуда, в случае удачи, телеграфирую. Погоды здесь жаркие. Пальто ношу на руке. В номере боюсь оставить – того и гляди украдут. Народ здесь бедовый. Не нравится мне город Ростов. По количеству народонаселения и по своему географическому положению он значительно уступает Харькову...»

 Со временем адресное бюро – ставшее уже Ростгорсправкой, - заняло весь первый этаж и просуществовало там вплоть до конца 1990-х годов.

Удивительно, но это очень яркое своеобразное здание почему-то не привлекло внимание фотографов начала 20в. Среди достаточно многочисленных открыток старого Ростова не удалось пока обнаружить ни одной, на которой было бы запечатлено это здание. Сохранилась только очень некачественная фотография, по видимому, начала 1920-х годов, на которой это здание снято с балкона гостиницы, находящейся «наискосок» перекрёстка Московская-Газетный. Фотография конца 1980-х запечатлела уже начавшее разрушаться, но ещё находящееся в более или менее внешне приличном состоянии здание. Вы эти фотографии видели выше.  Остальные фотографии лишь фиксируют, как говорится, «остатки роскоши былой».

Источник: voopiik-don.ru

Печать страницы