Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Что произошло с рынком недвижимости в августе

Согласно аналитическому отчету компании «ТИТУЛ» за август месяц, на рынке недвижимости Ростова-на-Дону наблюдается стабильная ситуация. В среднем на 5% выросли цены в районе Болгарстроя, на 5,6% упали цены в Александровке.

Ярко выраженного роста цен не наблюдалось уже в течение нескольких месяцев, а небольшие изменения объясняются во многом зависимостью рынка недвижимости от внешних факторов. По-прежнему, наибольшим спросом пользуются двухкомнатные квартиры в центре, в Западном и Северном микрорайонах.

Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ», так прокомментировал ситуацию: «Сейчас наблюдается стагнация рынка недвижимости и в Ростове-на-Дону, и в целом по стране. В некоторых регионах мы можем наблюдать положительную динамику, но в целом цены не растут, а где-то наблюдается небольшое падение.

Сейчас рынок недвижимости мне напоминает сжатую пружину, которая рано или поздно сработает. Рост ипотеки, различных государственных программ поддержки – все это неизбежно приведет к динамике на рынке и росту платежеспособного спроса».

- Традиционного осеннего роста цен на недвижимость в этом году не ожидается?

Евгений Сосницкий: Сезонность цен сейчас практически полностью стерта. Люди решают жилищный вопрос, когда им это необходимо, не привязываясь ко времени года. В нашей компании, например, традиционно высоким сезоном по количеству сделок является июль и август, а отнюдь не осенний период. Сейчас май и январь считаются месяцами затишья. Это как раз тот период, когда люди уезжают отдыхать.

-Какой совет мы могли бы дать тем, кто собирается покупать или продавать квартиру?

Евгений Сосницкий: Если вы не игроки на рынке недвижимости, не инвесторы, а люди, которым необходимо решить жилищный вопрос, то продавать или покупать недвижимость нужно тогда, когда этот вопрос возник. Кто ждет какой-то ситуации на рынке? Как правило, только те, кто эту ситуацию создает. Те, кто знает, что завтра рынок рухнет, начинают продавать по высоким ценам, чтобы потом во время кризиса купить по низким. Нельзя исключать и вторую категорию людей – везунчиков, которые решили свой вопрос в нужное время.

- Если денег не хватает на покупку квартиры мечты, а брать ипотеку нет возможности, что делать?

Евгений Сосницкий: Вопрос отсылает к другому традиционному вопросу: в какой валюте хранить деньги? Ответ простой: в той, в какой вы их тратите! Если в рублях – то в рублях, если часто посещаете Европу – то в евро. Точно такой же принцип и с недвижимостью. Если вам нужно решить жилищный вопрос – то покупайте недвижимость! Допустим, у вас есть миллион, на который вы можете себе позволить комнату. Покупайте комнату! Тогда ваш миллион будет расти или падать адекватно рынку недвижимости. Потом, когда появятся еще деньги, комнату можно поменять на квартиру.

Печать страницы