Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Основные тенденции на рынке ипотеки

До начала 2014 года ипотека росла галопирующими темпами, начиная с 2010 года. На протяжении трех лет мы наблюдали устойчивый рост выдачи ипотечных кредитов. Согласно последним прогнозам аналитиков, в 2014 году темпы роста замедлятся, но объемы выдачи ипотечных кредитов увеличатся. По данным rg.ru, в январе 2014 года объемы кредитов выросли на 54% по сравнению с прошлым годом, достигнув 79 миллиардов рублей.

Далеко не последнюю роль в увеличении объемов ипотечного кредитования играет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Однако только 28-30% населения могут себе позволить ипотечный кредит. В связи с этим, Минфин считает целесообразным переориентировать работу Агентства на те слои населения, которые не могут себе позволить ипотеку.

Александр Игнатущенко, руководитель отдела «Ипотека»: «Мы наблюдаем замедление роста темпов выдачи ипотечных кредитов, вместе с тем объемы выданных кредитов растут, потому что население нуждается в ипотечных кредитах. И, конечно, программы, рассчитанные на малоимущие слои населения, необходимы. Сейчас запускается пилотная программа АИЖК в Екатеринбурге, Московской области и Новосибирске, по которой покупатели могут приобрести жилье в рассрочку без первоначального взноса на особых условиях. Кроме того, получение такого кредита возможно и с плохой кредитной историей. В «ТИТУЛе» мы сталкиваемся с отказами крайне редко – в 5% случаев, но все-таки они есть, а это значит, что эта категория людей сейчас не может позволить себе жить в своей квартире. Платить за свое жилье всегда лучше, чем за съемное. Главный вопрос: на каких условиях».

Печать страницы