Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Махинации с материнским капиталом – это уголовное преступление

В 2012 году жительница Дубовского района получила сертификат на маткапитал. В 2013 году она заключила фиктивный договор купли-продажи дома со своей лучшей подругой и получила свидетельство о государственной регистрации права собственности. Это свидетельство, а также договор на получение кредита, заключенный с Кредитным потребительским кооперативом «Союз банковских служащих», женщина предоставила в ГУ – УПФР в Дубовском районе. Ей перечислили средства маткапитала для погашения кредита.

«Но реально денежные средства за домовладение К. подруге не передавала, недвижимость не приобретала, полученные средства материнского капитала решила истратить не на улучшение жилищных условий, а в иных личных целях», – сообщили в прокуратуре Ростовской области. Расследование уголовного дела в отношении жительницы Дубовского района надзорное ведомство взяло на контроль.

Янина Боровлева, руководитель Юридического департамента компании «ТИТУЛ»: «Существует два основных типа мошенничества с материнским капиталом. Первый – когда деньги «отмываются» с помощью различных фиктивных схем, как в приведенном примере с жительницей Дубовского района. Второй – когда недвижимость не оформляется на несовершеннолетних детей. Мошенничество с материнским капиталом – это уголовное преступление».

Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ»: «Махинации с материнским капиталом могут привести к тому, что в итоге сделку признают недействительной и невиновный человек может потерять и деньги, и недвижимость. Юристы, оформляющие сделку, должны внимательно отследить законность получения материнского капитала, обратить внимание на все нюансы, чтобы максимально обезопасить от проблемной ситуации и продавца, и покупателя». 

Печать страницы