Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Панельные дома: смерть или новое будущее?

В Подмосковье планируется ввести запрет на строительство некоторых серий панельных домов. Издание Vedomosti.ru сообщает, что среди критериев внесения в список — использование одинаковых архитектурных решений более чем в двух смежных секциях многоквартирных многоэтажных домов, применение крупнопанельных фасадных конструкций. По мнению инициаторов запрета, эти меры — шаг на пути создания в регионе комфортной и уютной среды проживания.

Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ»: «Сейчас в обществе существует тренд, который я бы обозначил как «наилучшая недвижимость за наименьшие деньги». Люди хотят покупать качественное, экологичное и безопасное жилье.

Меры по запрету строительства панельных домов – правильные. Вспомните, для чего строились такие дома изначально: для удовлетворения жилищного голода населения. Это были временные постройки, и уже сейчас во многих регионах уже успешно работают программы по сносу «хрущевок» и «брежневок». Панельные дома со своей задачей справились не полностью – нехватка жилья все равно существует, но нехватка качественного жилья, построенного по современным технологиям: наши покупатели предпочитают кирпичные и каркасно-монолитные дома. Городам нужны не точечные застройки, и даже не застройки «пятнами», необходима комплексная застройка жилых кварталов, выполненных в едином архитектурном стиле, радующих глаз и вызывающих позитивные эмоции».

Пока в Подмосковье борются с панельными домами, в Китае придумали, как такие дома строить быстро и с минимум затрат. На днях в Шанхае продемонстрировали новый 3D-принтер, который позволит создавать доступное и недорогое жилье в невероятно сжатые сроки. Всего за 24 часа компания может отпечатать из бетона 10 домов площадью 200 квадратных метров каждый.

Евгений Сосницкий: «Это прекрасный показатель развития высоких технологий китайской промышленности. Возможно, это прекрасное решение жилищной проблемы для страны с 1,5 миллиардным населением. Но в качестве мировой, глобальной технологии использование 3D принтера, на мой взгляд, недопустимо. Решение массовой жилищной проблемы таким способом абсолютно точно не продвинет человечество к душевной гармонии, миру и равновесию».

Фото: Денис Демков

Печать страницы