Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Загородные дома и земельные участки: где покупать

О рынке загородной недвижимости нам рассказала Ирина Давыденко, руководитель отдела "Домовладения и земельные участки" компании "ТИТУЛ".

Ирина, как изменились цены на земельные участки под строительство частных домов за последний год? Каков уровень спроса в сравнении с прошлым годом? 

За последний год цены практически не выросли, отмечается рост цен максимум на 10%. При этом активный спрос всегда наблюдался и продолжает оставаться на ликвидные объекты. Никаких скачков и бумов мы не наблюдаем.

Весной традиционно замечено незначительное оживление рынка за счет старта деятельности застройщиков, но ярко выраженной сезонности на рынке нет.

Какие участки быстрее всего растут в цене? В каких районах города?

Очень сильно выросли цены в Левенцовке. Раньше 6 соток земли можно было приобрести за 2 миллиона рублей, а сейчас стоимость участка достигла 800 тысяч рублей за сотку. В 2 раза выросли цены на землю в районе конечной остановки Александровки. Это связано со строительством и запуском новой дороги. Сейчас стоимость земли в этом районе достигает 500 тысяч рублей за сотку.

Востребованы участки в спальных районах города. Если раньше Чкаловский, Темерник считались непривлекательными районами, то сейчас цены участков практически сравнились с Западным микрорайоном. В районе Белорусской на Чкаловском и в районе Тружеников на Западном стоимость сотки земли может достигать одного миллиона рублей.

Жители Северного микрорайона, которые решили улучшить свои жилищные условия и переехать в собственный дом, как правило, не хотят менять микрорайон, поскольку привязаны к инфраструктуре: школам, садикам. Именно поэтому земельные участки на территории спальных районах и неподалеку от них выросли в цене.


Где можно прибрести самые недорогие участки?

Недорогие участки можно приобрести в ближайшем пригороде: район хутора Городищи Азовский район (от 50 тысяч рублей за сотку), Левый берег ул. Левобережная (350-500 тысяч рублей за участок 6 сот.). Можно рассмотреть коттеджные поселки: «Ласточки» (25 тысяч рублей за сотку), поселок в хуторе Махин Аксайского район ст. Ольгинская (70 тысяч рублей за сотку), Мясниковский район р-н хутора Ленинаван (140 тысяч рублей за сотку).

Если говорить об участках в черте города, то это район Кумжинской рощи, где сотка земли стоит около 100 тысяч рублей.

Стоит помнить, что на территории недорогих участков, как правило, не все коммуникации.

Участки с какими параметрами сегодня пользуются наибольшим спросом? В каких районах города сделки совершаются чаще всего? Наличие коммуникаций - обязательное условие?

Все, что в черте города хорошо продается и покупается. Конечно, горожане стараются покупать 3-4 сотки земли с коммуникациями. Для города это обязательное условие.


Каков уровень спроса на крупные участки - площадью от 6 соток?

Участки более 6 соток пользуются меньшим спросом, они предназначены, как правило под застройку элитной недвижимости. Также такие участки интересны застройщикам.

Выросло ли количество сделок по покупке земельных участков при помощи ипотеки? Если да, то как сильно?

Ипотечных сделок у нас немного, по сравнению с более ранними периодами. Дело в том, что в докризисный период земля очень быстро дорожала. За месяц прирост достигал 20-30%, поэтому покупатели брали кредит и покупали землю с тем, чтобы ее выгодно перепродать. Сейчас цены достигли докризисной отметки и растут в пределах инфляции, поэтому кредиты под покупку земли стали не так популярны. Люди покупают землю для себя и для долгосрочных инвестиций.

По вашим прогнозам, стоит ли ожидать изменения цен? Готовы ли продавцы снижать стоимость при совершении сделки? Если да, то на сколько?

Мы отмечаем на рынке период «колебательной стагнации», когда цены растут в пределах инфляции и меняются в соответствии с изменениями на валютных рынках. Традиционно продавцы снижают цены, когда им срочно нужны деньги.

Печать страницы