Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Кто попадает под действие «дачной амнистии»?

В компанию «ТИТУЛ» часто обращаются граждане с вопросами, касающимися «дачной амнистии». Как владельцам так называемой «неоформленной недвижимости» зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке? Кому нужно прибегнуть к этому оформлению?

На самом деле, действие вышеупомянутого закона намного шире. Речь идет не только о дачах, но и о садовых участках и участках индивидуального жилищного строительства и тех объектах, которые на них построены. Помимо перечисленного под действие «дачной амнистии» попадают сельские индивидуальные дома, коттеджное строительство в пригородах и все дополнительные постройки, такие как сараи, летние кухни и т.д.. Главное, что дает новый закон, это признание государством частной собственности на земельные участки, предоставленные под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, дачи и тому подобное вне зависимости от времени выдачи правоустанавливающих документов и того, какой именно орган власти предоставил это право пользования землей.

Каракшина Екатерина, специалист отдела продажи услуг юридического департамента компании «ТИТУЛ».

- «Благодаря закону о «дачной амнистии» отпала необходимость оформления прав собственности через суд, к чему вынуждены были прибегать многие граждане, по той или иной причине получая отказ от регистрационных органов. До принятия закона признание права собственности на недвижимость осуществлялось в судебном порядке, либо постановлениями муниципальных органов власти.

Если земельный участок предоставлялся гражданину очень давно, и никаких документов не сохранилось, можно предоставить даже выписку из похозяйственной книги, заверенную органом местного самоуправления. Это актуально при оформлении участков, выделенных в сельской местности под ведение личного подсобного хозяйства.

Если участок выделялся на правах бессрочного пользования, на него также оформляется право собственности. Если земля перешла по праву пожизненного наследуемого владения, и в этом случае оформляется право собственности.

Но, к сожалению, всех проблем новый закон не решает. Остаются нерешенными наиболее сложные из них: большинство земельных участков, предоставленных гражданам, не имеют однозначного описания границ. Эта проблема накапливалась годами. До 1994 года земельные участки выделялись с указанием примерного местоположения. В лучшем случае прилагалась схема участка, составленная в соответствующем масштабе.

В любом случае, по таким участкам необходимо составить в установленной системе координат и с нормативной точностью проект границ, согласовать границы с соседями, при необходимости закрепить их межевыми знаками. Бояться, что из-за сложностей с оформлением может быть произведено лишение права собственности, не стоит. Если участок предоставлен на праве постоянного бессрочного пользования, то оно такое же незыблемое, как собственность, его нельзя отобрать, прекратить.

Итак, что же делать небогатому, боящемуся налога и землемеров дачнику, желающему, чтобы его земля стала действительно его собственностью? Самое лучшее – все-таки оформить дачный или садовый домик в собственность в упрощенном порядке по декларации. Этот порядок и предусмотрен «дачной амнистией».

 

Печать страницы