Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Приватизация: как не опоздать

Каждый из нас, наверняка, не раз слышал от знакомых или родственников о сложностях, возникающих при приватизации квартиры, но редко кто из нас извлекает полезный опыт из чужих ошибок и неприятностей. Приватизация квартиры - процесс, при котором возникает множество неоднозначных ситуаций: разобраться в них самостоятельно подчас бывает практически невозможно. В результате, эта процедура затягивается на долгие месяцы, и даже годы, и правды искать часто приходится в суде.

Кравченко Татьяна, консультант отдела продажи услуг юридического департамента компании «ТИТУЛ»

Разберём несколько самых распространённых и сложных ситуаций, возникающих в процессе приватизации.

Ситуация номер один. Предприятие, учреждение, ведомство при передаче квартиры в ДМИБ (дирекцию муниципального имущества и благоустройства района, бывшее МУФЗ), недооформило техническую документацию. Ведомство сняло с баланса, а ДМИБ не поставила, следовательно, балансодержателя нет, владельца у квартиры нет. В такой ситуации, единственно верным способом доказать свою правоту, и доказать то, что Вы являетесь владельцем, могут только судебные разбирательства, а длиться они порой годами.

Ситуация номер два. Дом или квартира стоят на учёте в ДМИБе, но документация, которую получает владелец из технического бюро инвентаризации города и реестра муниципального права, разнится. Например, согласно документам, полученным из технического бюро, дом имеет один номер - номер 2, а в реестре муниципального права дом имеет литерацию 2А. Вот для того, чтобы дому присвоили правильный номер, и процедура приватизации пошла дальше, нужно привести литерацию в порядок, в соответствие с верной технической документацией. Сюда же можно и отнести проблемы с установлением верной нумерации квартир. Например, в технической документации на домовладение или квартиру и муниципальном реестре не совпадает литерация. Человек всю жизнь жил в квартире с одним номером, прописан в ней же, а в реестре муниципального права у этой же квартиры, указан другой номер. На установление верного номера дома или квартиры может потребоваться до полугода, только на переписку с различными государственными инстанциями.

Ситуация номер три. Квартира не состоит на кадастровом учёте. По новому закону №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», любые сооружения, строения, здания, постройки и квартиры должны состоять на учёте в реестре объектов строительства. Другими словами, вся информация о недвижимом имуществе должна быть собрана в государственном кадастре. При этом если квартира, не состоит на кадастровом учёте, то зарегистрировать право собственности на такую квартиру, будет очень сложно, и путь к приватизации такой квартиры затянется на долгие годы.

Особенно много проблем с приватизацией возникает у владельцев коммунальных квартир, бывших общежитий и домов старого фонда. Приватизация дело не трёх месяцев и даже не полугода, поэтому если Вы решили приватизировать своё жильё, то этим вопросом следует заняться как можно раньше. 

Печать страницы