Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Районы «Норд» и «Ливенцовка» появятся в Ростове

Темпы строительства жилья нарастают с каждым годом, но введение новых квадратных метров на рынок недвижимости не останавливает рост цен. Как считает заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик, эта проблема решаема:

- Остановить цены может только установление равновесия между спросом и предложением на жилищном рынке. Для этого необходимо активизировать строительство всех видов жилья – как поступающего в свободную продажу, так и некоммерческого, устранить существующие здесь препоны и тормоза.

В Ростове-на-Дону уже приступили к решению поставленной задачи: 20 июня была забита первая свая в новом жилом микрорайоне «Ливенцовка». Строительство будет производиться комплексно, поэтому помимо жилых домов предусмотрено возведение школ, детских садов, объектов спорта и культуры, бытового и торгового обслуживания. В общей сложности, на территории микрорайона «Ливенцовка» будет построено 2,5 млн.кв.м. жилья, а к 2012 году планируется  сдать в эксплуатацию 480 тыс. кв.м. жилья. Кроме того, к 2013 году на территории Ворошиловского района и Щепкинского сельского поселения Аксайского района, севернее улицы Орбитальной планируется построить и сдать в эксплуатацию 220 тыс. кв. м. жилья. Здесь возведут новый микрорайон «Норд».

Как отразится на уровне цен на недвижимость единовременное введение нескольких миллионов квадратных метров жилья? Снизятся ли в связи с этим темпы роста цен на недвижимость?

Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «Титул»:

Во-первых, строительство будет проходить в течение 4-5 лет и назвать это одновременным выбросом на рынок недвижимости сразу нескольких миллионов квадратных метров жилья нельзя, особенно, если учитывать темпы выбытия ветхих и аварийных домов. В районах «Ливенцовка» и «Норд» будет производиться массовая застройка, но это лишь приблизит уровень предложения к уровню спроса и затоваривания рынка при этом не произойдет.

Во-вторых, в обоих этих районах будут строить доступное жилье. А у нас на сегодняшний день почти не представлен сегмент бюджетного строительства. Застройка этих районов, может быть, собьет волну ажиотажного роста цен на жилье, но не приведет к количественному насыщению рынка. Произойдут лишь качественные изменения и появится новый сегмент рынка.

Печать страницы