Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

В Ростове формируются первые саморегулируемые организации строителей

C 1 января 2009 года прекращена выдача новых лицензий на осуществление строительной деятельности, подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий. Теперь организация, действие лицензии которой закончилось в 2008 году,  должна вступить в СРО, чтобы получить разрешение на осуществление своей деятельности. Действие ранее выданных лицензий прекращается с 1 января 2010 года, несмотря на то, что срок их действия может ещё не истечь. До этого времени организация может определиться, в какую СРО вступать.

Сергей Белевцов, генеральный директор Ассоциации строителей Дона:
- Градостроительным кодексом предусмотрено три вида СРО в строительной отрасли, основанных на членстве лиц:
-  производящих строительные работы;
- осуществляющих подготовку проектной документации;
- выполняющих инженерные изыскания.

Задача СРО: проверить организацию, дать ей допуск к работе, разработать и утвердить стандарты и положения, требовать их исполнения, отвечать компенсационным фондом за брак.    

На сегодняшний день в России зарегистрировано более 50 некоммерческих  партнёрств и ещё примерно столько же находится на регистрации. В Санкт-Петербурге зарегистрировано 3 СРО, планируется 14, в ЮФО планируется – 7 СРО. В   г. Ростове-на-Дону созданы некоммерческие партнёрства строителей Ростовской области, проектировщиков и изыскателей, которые уже в начале 2009 г. пройдут перерегистрацию и получат статус саморегулируемых организаций. Понятно, что это будут не единственные СРО в Ростовской области.

На данный момент утверждён перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.  Сейчас этот документ проходит регистрацию в Министерстве Юстиции РФ. Назначен орган, осуществляющий государственный контроль за деятельностью саморегулируемых организаций – Ростехнадзор.

Членство в СРО является необходимым условием получения допуска на выполнение работ, оказывающих влияние на безопасность. Допуск, выданный СРО, включённой в федеральный реестр саморегулируемых организаций не имеет ограничения срока и действителен на всей территории Российской Федерации.

Ассоциация строителей Дона активно принимает участие в процессе формирований СРО, оказывает организационно-методическую помощь, ведёт консультационную работу. Кроме того, Ассоциация строителей Дона получила аккредитацию на право проведения квалификационной (должностной) аттестации, что необходимо для вступления организаций в СРО.

Печать страницы