Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Кадастровая стоимость земли превысила рыночную в несколько раз

 По результатам последней оценки кадастровая стоимость земли выросла в 4-7 раз. Как следствие, увеличился и налог на имущество. В нынешней экономической ситуации это сильно ударило по карману налогоплательщиков и поставило многие компании на грань выживания. Почему мы оказались в такой ситуации и что теперь делать?   

 Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «Титул»:
 - Кадастровая стоимость – это некая мифическая, виртуальная стоимость, определения которой на сегодняшний день нет ни в одном законе, ни в одном подзаконном акте. Единственное что мы можем знать про кадастровую стоимость. Это стоимость, которая принимается для целей налогообложения. Что в нее входит, в чем необходимость появления нового вида стоимости? Почему не взять за основу рыночную стоимость? Непонятно.
 На мой взгляд, в этом основа той ситуации, которую мы сегодня все расхлебываем. В этой ситуации виноват и бизнес. Когда принимались законы о кадастровой оценке земель  саморегулируемые  организации оценщиков и риэлторов говорили о том, что мы сами роем себе яму, в которую и попадем. Но тогда на это никто не обращал внимания по одной простой причине: рыночная стоимость составляла миллион за сотку, а кадастровая 200 тысяч. Естественно, что всем  было выгодно платить налоги исходя из кадастровой стоимости. Кадастровая оценка проводится один раз  в 3-5 лет, поэтому увеличение кадастровой стоимости опаздывало за ростом рыночной цены. На сегодняшний день ситуация изменилась с точностью до наоборот. По результатам роста цен на землю была произведена кадастровая переоценка земли, которая учла эти темпы роста. И сегодня получилось так, что кадастровая стоимость в 4-7 раз превышает рыночную. Поэтому сейчас бизнесу выгоднее платить с рыночной стоимости. Но закон уже принят и можно только лоббировать изменения и поправки в него.
 Отменить результаты кадастровой оценки невозможно. Они могут быть пересмотрены только в 2011 году. Поэтому хотим мы этого или нет, но до этого времени мы будем платить эти непосильные налоги. Но если бы тогда мы приняли за основу рыночную стоимость для налогообложения, то сегодня мы бы имели абсолютно гармоничную ситуацию. Когда цены растут, бизнес развивается, все зарабатывают деньги, то  мы платим много. А когда цены падают и бизнес не растет, мы платим мало. У нас ситуация сложилась совсем наоборот.
 Те организации, которые определили кадастровую стоимость не устанавливают, в каком размере платить налоги, и какая должна быть налогооблагаемая база. Все эти прерогативы отданы муниципальным органам, местным властям. Также Налоговый кодекс дает право местным органам самоуправления принимать какие-либо меры, которые ослабляли бы налоговое бремя налогоплательщиков в исключительных ситуациях. Поэтому, я думаю, что наиболее перспективный путь решения сложившейся ситуации - это привлекать внимание общественности к этому вопросу. Привлекать внимание городской думы, потому что там тоже есть достаточно большое количество предпринимателей. Обращаться к мэру, органам исполнительной власти.
 Можно попытаться оспорить результаты кадастровой оценки земли. Но, на мой взгляд, этот путь бесперспективный.

Печать страницы