Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Администрация Ростова-на-Дону подвела итоги 2009 года

В начале 2010 года Администрация Ростова-на-Дону предоставила данные об итогах социально-экономического развития города за 2009 года. По данным отчета, в 2009 году в городе введено в эксплуатацию жилых домов площадью 840,2 тыс.кв.м. (83,8% к уровню 2008 года), из них введено в многоэтажных жилых домах 242,2 тыс.кв.м. жилья (57% к показателю 2008 года), из общего объема построенного жилья 554,6 тыс.кв.м. в кирпичном исполнении; 233,5 тыс.кв.м. - каркасно-монолитном.

- Если проанализировать цифры, которые дает Администрация, то можно сказать, что, в целом, результаты развития жилищного строительства за 2009 год достаточно неплохие, - говорит генеральный директор компании «Титул» Евгений Сосницкий. - Несмотря на кризис, жилья было введено почти 84% от уровня 2008 года, то есть падение рынка жилищного строительства, на первый взгляд, не такое большое. Но, если разобраться, то мы увидим, что падение сектора строительства многоэтажных домов, гораздо существеннее – всего 57% от уровня 2008 года.

Получается, что основной объем вводимых в эксплуатацию жилых домов в 2009 году – это индивидуальные домовладения. Это само по себе неплохо. Но то, что многоэтажек построили почти вполовину меньше, это как раз четко характеризует картину рынка новостроек в 2009 году. Многие объекты были заморожены, достраивались лишь единичные объекты с высоким уровнем готовности. А новые проекты практически не начинались и не реализовывались.

- На этом фоне более чем выигрышно смотрится проект «Три сквера» от «РостСтройИнвеста – утверждает господин Сосницкий. – Этот амбициозный проект не точечной, а именно комплексной застройки, был начат в 2009 году. Проект городского квартала предусматривает строительство 30 жилых домов со своей развитой инфраструктурой.

В мае 2010 года планируется сдача первой очереди строительства, состоящей из трех домов с уже благоустроенной территорией, внутренним двориком и подземной автостоянкой. По мнению Евгения Сосницкого, это событие позволит рынку первичного жилья продвинуться на новый уровень. Во-первых, это будет первый проект, который начат в кризис и успешно достроен в запланированные сроки. Во-вторых, это единственные на сегодняшний день дома класса de luxe в Ростове, такого уровня строительства и отделки еще не было. И, в-третьих, изначальная ориентация квартала «Три сквера» на аудиторию, которая меньше всего пострадала от кризиса, будет действительно оправдана, так как спрос на элитное жилье остается на стабильном уровне.

Печать страницы