Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Как сохранить мир с соседями


Ссоры между владельцами соседних домовладений – самый распространенный случай, причем основания для возникновения разногласий могут быть самые разные: кто-то незаконно загородил проезд в общем дворе, пристроил сарай к соседней стене или еще как-то ущемил права соседа. Как результат – сначала скандалы, а затем суды. В чем причина появления подобных проблем рассказывает специалист отдела продажи услуг компании «ТИТУЛ» Кравченко Татьяна Александровна.

Кравченко Татьяна, консультант отдела продажи юридических услуг

компании «ТИТУЛ»

- Многие из нас заблуждаются в том, что на личной территории можно делать все, что захочется, не принимая во внимание благополучие живущих рядом. Например, строить дом на меже так, чтобы он закрывал окна другого дома, стоящего рядом, оставляя жильцов без света, пристраивать дом к стене уже существующего соседского дома, используя тем самым чужую стену как собственную, сооружать колодец на своем участке так, чтобы в соседний колодец, использующийся уже много лет, не поступала вода или не давать возможность соседу прочистить водосток, чтобы его участок медленно превращался в болото. Подобные ситуации разрешаются по-разному: от личного выяснения отношений до судебных разбирательств, которые могут растянуться на годы и отнять много денег и нервов. В последнее время количество обращений граждан в суды с вопросами и жалобами на действия соседей неумолимо растет и вместе с тем, нет никакого инструмента, регламентирующего в установленном законом порядке действия одного домовладельца по отношению к другому. Но когда люди живут вместе, они должны считаться друг с другом. В настоящее время готовится ряд поправок в Гражданский кодекс РФ, которые будут впервые устанавливать права и обязанности соседей по отношению друг к другу. В частности, согласно планирующимся изменениям в ГК РФ, будет запрещено, закрывать проход соседям, загораживать своими постройками солнечный свет людям, живущим рядом. В законопроекте записано: «Собственник земельного участка обязан, если соглашением с собственником (владельцем) соседнего земельного участка не предусмотрено иное: не возводить здания или сооружения, в отношении которых очевидно, что их существование или использование будет иметь следствием недопустимое воздействие на соседний земельный участок». «Недопустимое воздействие», это препятствование соседу в доступе на земельный участок. Также в документе указывается, что хозяину придется снести сооружение, мешающее соседу. Если с таким решением не соглашаются добровольно, суд может заставить. Отдельно в законопроекте отводится место «сервитуту». Появится даже отдельная глава.

Очень хорошо, что государство, наконец, обратило внимание на проблемы домовладельцев и пытается их решить путем изменений в законодательстве, то есть цивилизованным путем. Но пока закон только готовится, есть возможность решить проблемы теми путями, которые предусмотрены действующим законодательством, причем не только в судебном порядке, но и вполне мирным путем. Помочь в этом могут сотрудники компании «ТИТУЛ».

Печать страницы