Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Новостройки Ростова: тенденции рынка последних лет


В течение нескольких лет после кризиса объем возводимого жилья в г. Ростов-на-Дону снижался. С 2009 г. по 2012 г. падение составило 16,4%. Только по итогам 2012 г. площадь новых проектов превысила сданные в эксплуатацию площади, и объем возводимого МЖС (малоэтажного жилого строительства) в г. Ростов-на-Дону компенсировал посткризисное падение. За последний год объемы МЖС увеличились на 19,4%, что свидетельствует о повышении девелоперской активности.

Обеспеченность постоянного населения жилым фондом в г. Ростов-на-Дону составляет 25,8 кв. м, что выше среднего значения показателя в РФ (23,0 кв. м/чел.). Однако данное значение не является предельным, тем более для крупного города. Комфортной, с точки зрения проживания, считается обеспеченность на уровне 30 кв. м/чел., для достижения которой г. Ростов-на-Дону при текущих объемах ввода потребуется 7-8 лет. При этом в развитых европейских странах текущий уровень показателя на порядок выше, а значит, можно говорить о том, что рынок жилищного строительства в городе далек от насыщения.

 Алексей Чумаков, аналитик компании «ТИТУЛ»: «В структуре объема возводимого МЖС в г. Ростов-на-Дону преобладают объекты эконом-класса. За последние 3,5 года объем возводимого жилья в этом сегменте вырос в 2 раза. На сегодняшний день на долю новостроек эконом-класса приходится 57,2% общего объема предложения (типичный пример объекта эконом-класса ЖК «Суворовский»).

Другим массовым сегментом является средний класс, доля которого составляет 28,6%. Это ЖК «Голубые ели», «Три сквера» и другие. К бизнес-классу относятся 13 объектов, среди которых ЖК «Тихий центр». На долю этого сегмента приходится в среднем 10% новостроек. В элитном сегменте возводится четыре объекта».

Структура предложения на рынке МЖС г. Ростов-на-Дону в последние годы существенно трансформировалась. Переориентация на дешевые сегменты повлекла за собой не только активную застройку окраин, но и появление значительного числа компактных квартир, которые на сегодняшний день являются наиболее востребованными. Количество однокомнатных квартир в возводимых объектах по сравнению с 2012 г. выросло более, чем в 2 раза, двухкомнатных — в 1,5 раза, тогда как трехкомнатных лишь на 30%. Средние площади всех типов квартир также снизились, в чем не последнюю роль сыграло увеличение предложения квартир-студий.

 

Печать страницы