Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Рынок недвижимости: скрытая угроза.

На протяжении всей нашей жизни мы совершаем тысячи различных сделок: покупаем мебель, технику, автомобили, услуги. Самым желанным и самым рискованным приобретением сегодня является недвижимость, потому что потеря дома связано с большими финансовыми потерями и колоссальными психологическими последствиями. От чего же нужно беречься? Как защититься от возможных потерь? Отвечает директор юридического департамента компании «ТИТУЛ» Янина Сергеевна Боровлева.


Конечно, любая сделка с недвижимостью – это риск. Но риск, поддающийся контролю. Этот риск можно и нужно свести к минимуму. И лучше это делать со специалистами, которые помогут получить полную информацию о предполагаемых рисках, проведут антирисковые мероприятия и смогут гарантировать документально результаты проведенной работы.
От 10 до 20% ранее заключенных сделок впоследствии расторгается по решению суда. Львиную долю среди них занимают юридические риски. Парадоксально, но то, что чаще всего приводит к оспариванию права собственности на приобретенный объект недвижимости, одновременно является тем, что поддаётся контролю во время подготовки и оформления сделки.

На чем основывается уверенность специалистов компании «ТИТУЛ», что каждый объект недвижимости необходимо проверять на юридическую «чистоту»? Почему нельзя обойтись без этой процедуры? Судите сами: по статистике каждая десятая семья, приобретающая недвижимость подвергает себя риску купить жилье, которого впоследствии может лишиться, причем на совершенно законных основаниях.

 Утверждать, что речь идет о «богатеях», которые по таким высоким ценам могут в наше время купить себе недвижимость не приходится: 80% сделок купли-продажи недвижимости являются звеньями, так называемых обменных «цепочек». В них принимают участие далеко не самые богатые люди, а еще точнее сказать – такие, как мы с вами, просто столкнувшиеся с необходимостью съехаться или разъехаться с родственниками, продать одно жилье и купить другое. Причин для таких обменов предостаточно, и, наверняка, всем такие истории известны: пожилые родители решили переехать в меньшее по площади жилье с более комфортными условиями; дети выросли, поженились и обзавелись своими детьми, им нужно собственное жилье и так далее. Никто не может дать гарантии, что мы не угодим в число тех самых несчастных, которые в любой момент могут лишиться жилья, если заключенная сделка будет признана недействительной и расторгнута в судебном порядке.

Оказывается, вовсе не обязательно натыкаться на мошенников или бандитов, хотя количество таких случаев сегодня стремительно растет. Самое большое количество рискованных сделок стали таковыми из-за различных нарушений в ходе приватизации, оформления документов по предыдущим сделкам, и так далее. Например, как в нижеприведенном случае.

Предварительный договор был подписан, задаток внесен. И уже не первый день специалисты отдела оформления компании «ТИТУЛ» собирали информацию и справки из учреждений и организаций для того, что в отделе правовой экспертизы на основании собранных материалов можно было провести тщательную правовую экспертизу готовящейся сделки на предмет оспоримости. Из полученных данных стало понятно, что квартира была приватизирована в 90-х с явными нарушениями прав несовершеннолетних. Конечно, такая ошибка была совершенна не специально, дело в том, что тогда не было четко прописанной процедуры приватизации, а когда законодатели сформулировали требования, многие квартиры уже были приватизированы, как выясняется, с многочисленными нарушениями. И самыми распространенными среди них, как показала практика, являются именно нарушения прав несовершеннолетних. Отдел правовой экспертизы компании «ТИТУЛ» разработал и предложил провести, так называемые, антирисковые мероприятия, после осуществления которых было выдано разрешение на проведение сделки, завизированное должностными лицами компании. Сделка была проведена, и покупатели получили гарантийное свидетельство компании «ТИТУЛ». Если бы клиенты оформляли эту покупку самостоятельно или в агентстве, где правовая экспертиза не предусмотрена, в любой момент ставшие совершеннолетними дети, чьи права были нарушены при приватизации, могли бы подать в суд и восстановить право владения и пользования. Суд бы признал сделку недействительной, квартиру бы вернули их прежним собственникам, а нынешним владельцам в лучшем случае деньги, за которые они купили эту квартиру.

Почему компания «ТИТУЛ» так упорно настаивает на правовой экспертизе сделок с недвижимостью? Почему с 2002 года единственная в Ростове она добровольно берет на себя финансовую ответственность по результатам сделки? Каждая сделка в компании «ТИТУЛ» подвергается комплексной правовой экспертизе, по итогам которой каждому покупателю выдают Заключение о проведенной экспертизе. Некоторые объекты после экспертизы мы не рекомендуем приобретать своим клиентам.

Обратите внимание, что услуга Правовой экспертизы может быть приобретена вами отдельно, если вы сами подобрали объект или нашли его с помощью другого агентства недвижимости. Звоните, консультируйтесь, мы поможем вам в оформлении любой сложности, потому что специализируемся на данной услуге уже более 15 лет.


Печать страницы