Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Ипотека 2015: перспективы и возможности


В первые рабочие дня 2015 года больше всего вопросов вызывает рынок ипотеки. Мы  обзвонили 27 банков, из которых 8 прекратили выдавать кредиты. Большинство банков подняли ставки до 15-18% годовых. Что будет с рынком ипотеки? Стоит ли сейчас оформлять ипотеку? Это самые задаваемые вопросы, звучащие в стенах нашей компании.

Итак, можно выделить следующие тенденции:

  1. Некоторые банки формально продолжают выдавать кредиты, но с очень высокой  ставкой, например, у банка Зенит ставка 30% годовых. Вряд ли кто-то будет оформлять ипотеку по таким условиям.
  2. Самая выгодная ставка сейчас в банке Центр-Инвест. Для клиентов компании «ТИТУЛ» она составляет 13% годовых.
  3. Банки ужесточили требования к проверке платежеспособности заемщика.
  4. Банки подняли допустимый первоначальный взнос. Сегодня это 20%, хотя мы все помним времена, когда взнос был 10% и даже вовсе отсутствовал.

Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ»: «Ситуация января 2015 года очень напоминает ситуацию января 2009 года. Тогда кредиты выдавались, и сейчас буду выдаваться. Могу отметить, что значительно сократилось количество банков, предоставляющих преференции клиентам компании «ТИТУЛ»: в декабре их было 16, а сейчас осталось шесть. Преференции составляют до 0,5% годовых. Мы посчитали, что сейчас выгоднее: приобретать жилье в ипотеку или снимать. Как пример, мы взяли однокомнатную квартиру стоимостью 2500 тысяч рублей и просчитали две ситуации: аренда и первоначальный взнос на депозит в банке и выплата процентов по ипотеке и удорожание квартиры. Получилось, что выгоднее все-таки ипотека, если процентная ставка не будет превышать 18%. Если ставки пересекут этот рубеж, то стоит задуматься. Возможно, лучше какое-то время подождать и снимать жилье. Кроме того, никто не отменял процедуру рефинансирования. Мы помним, как после кризиса 2008-2009 года ставки по ипотеки были пересмотрены с 18% до 12%, если у заемщика не было просрочки платежей. Я не вижу оснований говорить о замедлении рынка ипотеки или о его грядущей гибели».


Печать страницы