Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Материнский капитал теперь можно направить на постройку дома

     28 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон № 241-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала"

     Благодаря принятым изменениям, средства материнского капитала теперь могут быть использованы для строительства (реконструкции) своими силами индивидуального жилого дома. Соответствующее дополнение внесено в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". При этом 50% от средств материнского капитала может быть выдана на начальном этапе строительства.

     Остальная часть средств может быть использована на те же цели, но не ранее чем по истечении шести месяцев со дня предыдущего получения средств. Для того, чтобы получить вторую часть средств материнского капитала необходимо предоставить документы, подтверждающие проведение основных работа по строительству или реконструкции объекта. Кроме того, Закон предусматривает право лиц, имеющих сертификат на материнский капитал, на получение единовременной выплаты за счет средств материнского капитала в размере 12 000 рублей.

     По мнению Евгения Сосницкого, генерального директора компании «ТИТУЛ», принятое решение очень разумно. - В последнее время мы наблюдаем тенденцию, что государство предлагает получателям материнского капитала все новые и новые варианты его использования, – говорит Сосницкий. – Изначально его можно было потратить только на обучение ребенка или перечислить в пенсионный фонд матери. Но практически у каждой российской семьи, имеющей два и более ребенка, схожие проблемы. Большинство волнует вопрос с недвижимостью, все хотят жить в комфортных условиях, а не ютиться в одной комнате. И с этой точки зрения, государство приняло очень грамотное решение, разрешив направлять средства материнского капитала и на погашение ипотечного кредита, и на первоначальный взнос, а теперь еще и на строительство собственного дома.

Печать страницы