Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Ипотека будет развиваться

     19 июля 2010 года Правительство РФ выпустило Распоряжение № 1201-р, в котором утвердило Стратегию развития ипотечного жилищного кредитования до 2030 года.

     Основная цель, которая должна быть достигнута к 2030 году – это формирование сегмента жилья эконом-класса и обеспечение доступности приобретения и строительства жилья с помощью ипотечного кредитования для 60% семей в России. В Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования определены также и меры по развитию первичного и вторичного рынка ипотеки, ведущие к этой цели. Так, в частности, определены способы развития системы рефинансирования и привлечения институциональных инвесторов (пенсионных фондов, страховых компаний и т.д.). Разработаны методы унификации и стандартизации рынка ипотеки, механизмы кредитования застройщиков. Немалую роль отвели развитию инфраструктуры рынка ипотечного кредитования - бюро кредитных историй, повышению качества услуг оценщиков, улучшению системы регистрации прав на недвижимое имущество и т.д.

     Особое значение в развитии ипотечного жилищного кредитования имеет повышение финансовой грамотности россиян. В связи с этим, Стратегия предусматривает разработку специальных образовательных программ для школ, средних специальных и высших учебных заведений.

     По мнению Евгения Сосницкого, генерального директора компании «ТИТУЛ», задача обеспечить 60% семей в России доступность приобретения и строительства жилья – очень сложная, но выполнимая.

     На мой взгляд, проблема доступности жилья лежит не только в области ипотечного кредитования, – говорит Евгений Сосницкий. – Ипотека – это один из главных механизмов, увеличивающих возможность приобретения или строительства жилья, но не единственный. Можно снижать ставки по кредитам и до 7%, и даже до 3%, но в условиях существующих темпов строительства, это будет вызывать только галопирующий рост цен на недвижимость. Как показывает практика последних лет, чем более доступны кредиты, тем сложнее купить жилье, потому что конкуренция между покупателями ведет к росту цен. Людям не нужны кредиты сами по себе, им нужна недвижимость. А в условиях, когда платежеспособный спрос растет, а предложение в дефиците, недвижимость приобрести сложно, так как цены постоянно повышаются.

     Таким образом, без того, чтобы резко повысить темпы строительства нового жилья (а это можно сделать, максимально упростив процедуру выдачи разрешительной документации, отвода земельных участков и расселения) невозможно улучшить ситуацию с обеспечением жильем населения. Параллельно с развитием ипотечного кредитования необходимо решать проблемы строительной отрасли, причем опережающими темпами. Нельзя допустить ситуацию, когда покупатели с кредитными средствами придут на рынок, а там нечего покупать.

Печать страницы