Каждый, кто хоть раз продавал или покупал квартиру, или только собирается это сделать, должен знать: самовольные перепланировки и переустройства жилого помещения, если они не узаконены, добавляют много головной боли и продавцу и будущему владельцу.
Опытные продавцы недвижимости могут возразить, что продать квартиру с не узаконенной перепланировкой можно. Но в том то и дело, что это было раньше. С 1 января 2007 года подобные сделки попросту перестали регистрировать в Учреждении Юстиции.
На вопросы отвечает начальник службы оформления компании «Титул» Татьяна Александровна Кравченко.
Что такое перепланировка и переустройство, в чем между ними разница?
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт. К перепланировке могут относиться перенос и разборка межкомнатных перегородок, перенос и устройство дверных проемов, устройство дополнительных помещений в квартире (кухонь, туалетов и ванных, кладовок), расширение жилых комнат в квартире за счет вспомогательных помещений, устройство новых или переоборудование существующих тамбуров.
Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей,
Почему продать квартиру с не узаконенной перепланировкой стало проблематично?
1 января 2007 года ужесточились требования законодательства, касающиеся оформления сделок с недвижимостью. Если раньше при возникновении необходимости продать или купить жилье «с индивидуальными особенностями» было некоторое послабление со стороны властей, то теперь Учреждение Юстиции не будет регистрировать право собственности на жилое помещение, если в техническом паспорте стоит штамп БТИ о наличии самовольной перепланировки или переустройства. Отсюда вывод: получать разрешение придется в любом случае. Но тут добавилась еще одна сложность теперь узаконить самовольную перепланировку и (или переустройство) можно только по решению суда при условии, что нет нарушений. К нарушениям относятся: перенос канализационных и водопроводных коммуникаций над или под жилые помещения, а также создание угроз прочности конструкции дома (разрушение капитальных стен).
Ну а как же быть тем,
Вынуждена буду их огорчить: прежде чем продать такую квартиру, им придется вернуть все в первоначальное состояние. Если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, то суд может постановить продать такое помещение с публичных торгов с выплатой собственнику средств, вырученных от продажи, за вычетом судебных издержек. А на нового собственника суд возложит обязательства привести помещение в прежнее состояние. С нанимателем такого жилого помещения по договору социального найма суд обяжет расторгнуть договор с возложением на наймодателя обязанности по приведению помещения в прежнее состояние. Как видите, последствия могут быть очень серьезны.
Как же можно избежать таких проблем?
Я рекомендую всем, кто собирается производить у себя в квартире перепланировку или переустройство заблаговременно согласовывать свои действия с органами местного управления. Во всех остальных случаях специалисты компании «Титул» готовы взять на себя хлопоты по узаконению самовольных перепланировок или переустройств. Мы подробно вас проконсультируем, дадим компетентный совет, поможем оформить нужные документы и выступим в качестве доверенных лиц в суде.