Сэкономьте при покупке жилья! →
Задайте свой вопрос

Работа или высокооплачиваемое хобби?


Слово “работа” вызывало у наших бабушек и дедушек чувство долга, у родителей осознание отсутствия выбора, у сегодняшнего поколения взрослых людей чувство неуверенности в завтрашнем дне, и казалось, что так будет всегда… Но мир стремительно меняется, и в числе многочисленных перемен есть те, что не могут не вдохновлять - вдохновлять и вселять надежду на возможность получать удовольствие от каждого дня,  проведенного на работе. 


Мы выбираем - нас выбирают.

В XX веке человека принимали на работу на основе соответствующего диплома об образовании и трудовой книжки с правильными формулировками причин ухода с прежней работы. Не было сложных профилей компетенций нужного сотрудника, многоэтапных собеседований с тестированиями на профпригодность. Зачастую, начав свой профессиональный путь в определенной отрасли, специалист оставался в ней на долгие годы, а частая смена мест работы в трудовой летописи давала ярлык “летун”. И если годам к тридцати ты начинал понимать, что имеющаяся работа не очень тебе подходит и вообще “не твое” - смена профессии была проблематичной и социально не приветствовалась. В почете была специализация и большой опыт в определенном деле “за плечами”. Так появлялись династии врачей, юристов, токарей, военных и так далее. 

Сегодня напротив приветствуется опыт работы в разных профессиях, о soft skills знают даже дети и выше всего ценятся способность человека быстро овладевать новыми навыками и компетенциями, а также стремление к постоянному самообразованию и высокая адаптивность к меняющимся условиям реальности. Если в резюме соискателя указана смена места работы по его инициативе каждые 3-5 лет сегодня это говорит в его пользу, свидетельствуя о том, что сотрудник растет, повышает свои требования к работе и доходу, и соответственно, растет его стоимость на рынке труда. А самое главное, мы можем самостоятельно выбирать куда и зачем ходить на работу. Или вообще не ходить, работая дома дистанционно из любой точки планеты.


Кто я?

Пару десятков лет назад россияне не задавались этим вопросом. Все они были чьими то супругами, детьми и родителями, а также специалистами в выбранной профессиональной области. Новая реальность открыла нам коучей, тренеров личностного роста, социальные сети и необходимость развивать персональный бренд. А значит, теперь не обойтись без осознаний на тему собственного предназначения, личной миссии и смысла осуществляемой деятельности. В чем моя суперсила и какую полезность я несу людям? Подобными размышлениями, достойными классиков прошлого века, задаются современные соискатели при выборе места работы. Исследования рынка труда показывают, что новое поколение молодых людей менее чувствительно к финансовой мотивации, но очень много значения придает интересу и вовлеченности в рабочий процесс, социальной направленности и соответствию деятельности собственным личным ценностям. Работа перестает быть просто средством зарабатывания денег, мы выбираем приходить туда, где каждый день будем видеть результаты своего труда и чувствовать ценность, того что делаем.


Профессии, которые не умрут.

Как не прискорбно, каждый год исчезают десятки профессий, а также  появляются новые, ранее не известные. Согласно “Атласу новых профессий” до 2030 года появится 186 новых профессий и 57 исчезнет. Мало кто помнит толком библиотекарей и операторов телефонных станций, а на подходе к исчезновению бухгалтера, кассиры, почтальоны и многие другие профессии. 

В разгаре цифровых технологий все меньше места остается человеческим функциям, и все таки искусственный интеллект, по мнению аналитиков, не сможет заменить такие человеческие способности как творчество, коммуникацию, креативность, психологическую помощь и возможность изобретать новое, делать научные открытия. А значит, выбирая обучение, следует делать ставку на эти таланты и работу, которая позволит их развивать.


И это все о нем…

Если обобщить все вышесказанное, в качестве критериев выбора будущей профессии стоит искать ответ на вопрос: отвечает ли выбранная деятельность личным целям и талантам, помогает ли она чувствовать ценность своего труда и приносить пользу людям, способствует ли постоянному развитию и формированию новых компетенций, и самое главное, позволяет ли получать удовольствие и зарабатывать столько, чтобы не думать о том, как заработать.

Всем этим параметрам соответствует профессия риэлтора. В ней есть драйв и место свободе предпринимательства, возможность постоянно расти и находить “общий язык” с большим количеством людей, уметь слышать их “боли” и потаенные желания, и помогать удовлетворять одну из самых важных потребностей клиента - обретение своего “дома мечты”. Эмоции благодарности и счастья, которые окружают работу риэлтора, сопровождаются достойным доходом, позволяющим реализовать самые смелые жизненные цели, включая обеспечение безбедного будущего себе и своим близким. Можно смело назвать риэлторскую профессию - профессией будущего, открывающей большие горизонты перед тем, кто ступит на этот нелегкий путь!


Печать страницы