С 2011 года страхование станет обязательным условием для строительных компаний, вступающих в саморегулируемые организации сообщил генеральный директор ОМОР «Российский союз строителей» Михаил Викторов
В Южном федеральном округе СРО формируются на базе Союзов и Ассоциаций строителей при взаимодействии с администрациями республик, краев и областей. Как идет процесс формирования саморегулируемых организаций рассказывает Виктор Матвиенко, исполнительный директор Союза строителей ЮФО:
- При формировании СРО мы столкнулись с тем, что достаточно большое количество организаций не знает о грядущей отмене лицензирования строительной деятельности, соответственно, не предпринимают никаких действий. Кроме того, появилось много желающих заработать на создании СРО строителей. Создаются НП (некоммерческие партнерства), учреждаемые юридическими фирмами, физическими лицами, и самыми разными организациями, далекими от строительной деятельности. Задача одна: набрать побольше членов НП, собрать вступительные и членские взносы, потратить их, а потом объявить, что не набралось достаточного количества членов (не менее 100) или не удалось перерегистрироваться из НП в СРО.
В ЮФО созданием СРО строителей занимаются, как Союз строителей ЮФО, так и Союзы и Ассоциации строителей регионов в тесном сотрудничестве с администрациями республик, краев и областей Юга России. Причем, задача союзов собрать кандидатов в СРО, а все руководящие органы и члены СРО будут избираться самостоятельно. Адреса и контакты Союзов, Ассоциаций и министерств строительства регионов размещены на сайте Союза строителей ЮФО www.ssufo.ru.
Одной из основных трудностей при формировании СРО стало отсутствие утвержденного перечня работ, оказывающих влияние на безопасность возводимого объекта. Но 6 ноября 2008 года глава минрегиона Басаргин В.Ф. пообещал, что он будет утвержден до 1 декабря.
Что касается обязательного страхования, то это единственный путь не допустить монополизации строительного рынка. При наличии страхового полиса на каждый вид выполняемых работ организация может внести в компенсационный фонд 300 тысяч рублей, а не 1 миллион. Для мелких строительных организаций взнос в резервный фонд в размере 1 миллиона рублей достаточно большая сумма. Поэтому они вынуждены были бы либо войти в более крупную компанию либо уйти из строительного бизнеса. Более того, финансовую ответственность за просчеты строителей, в этом случае, примет на себя страховая компания. Вопрос в том, готовы ли страховые компании к такой работе?