Желание превратить имеющиеся у вас «квадратные метры» в уютное и комфортное семейное гнездышко вполне понятно. Многим уже надоели типовые квартиры с одинаковыми комнатами, кухнями, санузлами.
Но, планируя ремонт, помните о двух вещах:
Что говорит закон
Действующее законодательство различает понятия «перепланировка» и «переустройство» жилого помещения. В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт.
Переустройством жилого помещения называют установку, замену или перенос инженерных сетей,
Чем грозит незаконная перепланировка
Первое, с чем вы можете столкнуться это серьезные проблемы для всего дома. Трещины в стенах, повышенная пожароопасность, возможность затопления соседей, неработающая вентиляция это вполне вероятные последствия перепланировок и переустройств, произведенных без проекта специалиста. Если ваш ремонт
Но даже если вы спец по вопросам ремонта и все сделали «по уму», не стоит думать, что ваши действия останутся незамеченными. Вы можете годами жить в квартире с неузаконенной перепланировкой, пока однажды не решите ее продать или обменять. Вот тут вас подстерегает еще одна неприятность: сделки с такими квартирами не регистрируют в УФРС. То есть продать квартиру с неузаконенной перепланировкой вам не удастся. Но даже если вы не собираетесь в ближайшее время продавать квартиру, с органами местного самоуправления шутить не стоит. При выявлении самовольной перепланировки, администрация района, для начала, выдаст предписание о приведении помещения в прежнее состояние. На это отводится срок три месяца. Если же предписание не будет выполнено, то вопрос решается через суд. К нарушителю применяются различные санкции, в числе которых расторжение договора социального найма (если квартира неприватизирована) и продажа квартиры с публичных торгов.
Если вы только планируете ремонт
Путь получения разрешительной документации до проведения самих работ многим кажется трудным и долгим, поэтому они предпочитают сначала сделать перепланировку, а потом уже ее узаконить. Вместе с тем, оформив все необходимые документы до реализации ваших замыслов, вы исключаете огромную «головную боль». Дело в том, что существует ряд запретов на проведение перепланировок в квартирах, призванных обезопасить и вас самих, и ваших соседей от всевозможных проблем. Перечислим некоторые из них:
Не допускается перепланировка (переустройство) квартир, в результате которых нарушается прочность несущих конструкций всего здания, преграждается доступ к инженерным коммуникациям, противопожарным и отключающим приборам.
Недопустима перепланировка квартир, если нарушаются условия проживания жильцов квартир или всего дома.
Запрещается расширение подсобных помещений за счет жилой площади, создание комнат без естественного освещения и отопления, а также комнат площадью менее девяти квадратных метров или шириной менее 2,25 м.
Не допускается перепланировка квартир (переустройство квартир) без согласия ее собственников и всех, без исключения, совершеннолетних жильцов квартир.
Не разрешается переоборудование и перепланировка балконов, а тем более перенос на его территорию батарей отопления, газовых плит и колонок, сантехнических приборов.
Если вы уже сделали перепланировку
Сохранить все в переделанном виде можно, но, увы, лишь по решению суда. Причем есть существенная оговорка выполненная перепланировка или переустройство должны соответствовать строительным и гигиеническим нормам. Если ваши воплощенные фантазии не нарушают права и спокойствие ваших соседей и не угрожают вашей безопасности, то можно собрать необходимые документы и получить разрешение. Правда, путь этот довольно хлопотный. Решать дела в судах не самое быстрое занятие. Заниматься этим вопросом самостоятельно или довериться специалистам решать вам.