По данным аналитической службы компании «Титул» в марте 2009 года цены на первичном рынке недвижимости снизились лишь на 1,24%, а вторичное жилье и вовсе подорожало на 1,56%. Столь незначительное изменение средней цены предложения говорит о стагнации на рынке недвижимости. Но, возможно, это только временное затишье. Как дальше поведут себя цены: начнут расти, замрут или вновь поползут вниз?
В настоящее время рынок находится в ситуации неопределенности. Он замер в ожидании того, куда же его толкнут макроэкономические факторы. На сегодняшний день на рынке существуют тенденции, которые способны как оживить рынок, так и толкнуть его дальше в кризис.
В последние недели марта первичный рынок недвижимости несколько оживился, но исключительно по объектам на высокой стадии готовности
Оживился и рынок вторичной недвижимости и даже показал положительный прирост цен. Увеличение количества сделок
В настоящий момент снижение цен приостановилось, но как будет развиваться ситуация после периода стагнации?
По мнению генерального директора риэлторской компании «Титул» Евгения Сосницкого на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Если государство выделит обещанные деньги для жилищного строительства, то это способно вывести рынок из кризиса. Ведь, как известно, рубль, инвестированный в жилищное строительство, приносит три рубля налогов в течение года. Кроме того, это стимулирует формирование жилищного фонда и, как следствие, снижение дефицита. уверен г-н Сосницкий. Если же этого не произойдет, то, возможно,
В сложившейся ситуации неопределенности продавцы и покупатели заняли выжидательную позицию. Но попытка выждать более удачный момент для покупки или продажи недвижимости очень рискованна. Как мы знаем, в 1998 году лишь 1% населения выиграл на ценовых колебаниях на рынке недвижимости, а 99% проиграло. Поэтому стоит решать проблему тогда, когда она возникает и не откладывать на потом. Ведь, как показывает практика, даже профессионалы не всегда угадывают, что будет дальше.