Мы обратились к генеральному директору риэлторской компании «Титул» Евгению Геннадиевичу Сосницкому за разъяснением позиции риэлторов в этом вопросе.
Какова сейчас по Вашим оценкам ситуация на рынке новостроек?
Сегодня действительно непростое время и для застройщиков, и для дольщиков. Но вопреки общепринятому мнению о том, что в Ростове появились обманутые дольщики, я так не считаю. Ведь обманутыми являются те дольщики, у которых украли деньги, или использовали их не по назначению. Обман это когда одну и ту же квартиру продали нескольким покупателям, когда застройщик получил деньги и скрылся в неизвестном направлении и т.д. А сегодня проблема совсем не в этом. Последствия экономического кризиса привели к тому, что у застройщиков иссякли источники финансирования, и они не могут дальше продолжать строительство. Застройщики не исчезли с деньгами, многие из них не совершали ничего противозаконного. На рынке недвижимости сложилась та же ситуация, что и на многих других рынках.
То есть вы защищаете застройщиков?
Я стараюсь объективно подходить к ситуации и искать пути решения проблем наших клиентов. Эта проблема нам очень близка, так как в предыдущие годы мы очень активно работали на рынке новостроек. Довольно большое количество ростовчан приобрели с нашей помощью квартиры в новых домах, поэтому сегодня мы столкнулись с тем, что у наших клиентов возникают трудности.
И они с этими трудностями приходят к вам, а не к застройщикам?
Да, приходят. Причем, реакции наших клиентов в сложившейся ситуации с новостройками совершенно разные. Мне понятно, почему тот негатив, который имеется у дольщиков в отношении застройщиков, неизбежно переносится на риэлторов, которые участвовали в совершении сделки. Вот слова одного из наших клиентов, которые он написал на форуме сайта нашей компании:
Компания «ТИТУЛ» активно распродавала под гарантии своего «честного» имени квартиры в «строящихся» домах строительной компании «МОНОЛИТ» на перекрестке Очаковский/Державинский.
Я один из дольщиков, который повелся на «честный» имидж компании «ТИТУЛ». Судя по огромному количеству дольщиков на сайте vdolevke.ru, почти все квартиры были проданы через «ТИТУЛ».
На данный момент сдача первой очереди затянулась уже на несколько лет, а вторая очередь даже и не начинала строиться, хотя дом тоже уже должен был быть построен. Уже несколько месяцев стройка закрыта. Какую ответственность несет компания «ТИТУЛ» за продажу «воздуха»?
Это один полюс мнений крайняя степень недовольства со стороны клиентов, которые считают, что мы виноваты в том, что дом не строится.
Есть и прямо противоположное мнение люди благодарят нас за то, что в свое время не купили квартиры в тех домах, которые сейчас «заморожены».
Откуда такая полярность мнений? Почему одни ругают, а другие благодарят риэлторов? Действительно, одни люди считают нас виноватыми в том, что они не могут получить квартиру, которую купили с нашей помощью. Другие наоборот благодарят, что мы предупредили их об опасности, и они не вложили деньги в ныне «замороженный» объект. Но ведь объекты одни и те же, и со всеми покупателями компания «Титул» работает одинаково. Объясняется все очень просто. С самого начала работы на рынке новостроек компания «Титул» четко определилась с технологией работы. Этот момент совпал с принятием закона №
Уже тогда для нас стали очевидны три категории застройщиков, работающих на рынке новостроек.
Первая это те, кто строил по закону № 214 ФЗ. Здесь риски покупателей были минимальны. Поэтому такие объекты мы рекомендовали покупателям. Кстати, часть таких объектов сегодня тоже «заморожены».
Вторая категория это застройщики, которые продавали квартиры по «черным» схемам (векселя, займы и т.д.). По таким объектам существовали максимальные риски для покупателей, поэтому с этими застройщикам наша компания не работала. Ни одной квартиры по такой схеме мы не продали.
Третья категория самая большая. Это застройщики, которые продавали квартиры по предварительным договорам участия в долевом строительстве. Это абсолютно законная схема, когда застройщик привлекает деньги в качестве авансового платежа и берет на себя обязательство заключить основной договор после того, как он оформит все документы в соответствии с законом №
Плюс всегда был только один, но он перевешивал в глазах клиента все минусы. Это цена. Например, в компании «Монолит», дольщики которой так негативно отзываются о нас, квадратный метр жилья по предварительному договору стоил 18 000 24 000 рублей. Тогда как в аналогичных объектах в центре города квадратный метр стоил от 32 000 до 38 000 рублей. Но там соблюдались все требования закона №
Есть ли здесь
Получается, что риэлторы предупреждали дольщиков, а те знали, на что шли?
За других риэлторов я отвечать не могу. Но, по крайней мере, клиенты нашей компании обладали полной и достоверной информацией.
Но более всего мне удивительно, что даже сегодня, когда все знают о том, что объекты «заморожены», что множество людей не могут дождаться своих квартир, находятся граждане, которые руководствуются исключительно ценой и хотят приобрести квартиры по крайне рискованным схемам. Я нахожусь в недоумении, когда, получив у нас исчерпывающую информацию о том или ином объекте и рекомендацию не покупать по причине слишком высоких рисков, люди идут и все равно покупают квартиры по вексельной схеме.
Какой Вы видите выход из сложившейся ситуации?
Те, кто собирается приобретать квартиру в новостройке в ближайшее время, должны очень осторожно и осознанно принимать решение. Ну а те, кто уже столкнулся с остановившимся строительством дома, должны действовать конструктивно, а не искать виновных. Ведь никто не украл их деньги. Они вложены в строительство, в коммуникации, в расселение.
Сегодня есть самые разные мнения по поводу того, как следует поступать. Некоторые клиенты дают нам поручение готовить исковые заявления в суд. И мы делаем это, так как в договоре прописано, что мы всегда выступаем на их стороне и готовы им помогать. Есть клиенты, ударившиеся в панику, везде и всюду выражающие свое возмущение, раздувающие скандал и для привлечения внимания к проблеме.
И там и там есть минусы. Если человек обратится в суд, то он выиграет его на 100%. И абсолютно естественно, что суд вынесет постановление о заключении с дольщиком основного договора или возврате денег. Но что дальше? Если бы у застройщика были деньги, то он бы вкладывал их в строительство. Судебные иски и взыскания загоняют строительные компании в еще большую «яму». Они лишь усугубляют ситуацию.
По моему мнению, сегодня и застройщики и дольщики должны быть по одну сторону баррикад. Ведь обе стороны заинтересованы в том, чтобы дом был достроен, а люди получили свои квартиры. Поэтому все активные действия властей, застройщиков и дольщиков сегодня должны быть направлены на то, чтобы найти новые источники финансирования.
Какими могут быть источники финансирования строительства?
Ранее, чтобы продолжать строительство, застройщики,
Как только ситуация нормализуется, как только застройщики, дольщики и власти совместными усилиями найдут новые источники финансирования, стройка возобновится, и люди смогут получить свои квартиры. Чтобы это произошло необходимо действовать совместно.
В этом вопросе лишние эмоции только вредят. Главное конструктивно, четко и последовательно действовать для того, чтобы исправить ситуацию, а не ухудшить ее.