Расширить жилое пространство в своей квартире возможно не только за счет пятого измерения, как утверждал классик, но и за счет элементарного переноса стены. Сегодня трудно найти такую семью, которая не воспользовалась бы этим простым и действенным способом. Подробнее о переоборудованиях и перепланировках, расскажет начальник отдела оформления компании «Титул» Тырикина Ольга Вадимовна.
Желания того, кто решил использовать перепланировку или переоборудование в своей квартире, не всегда совпадают с установленными правилами и нормами. Приступая к такому виду работ, стоит учесть, что для их проведения существует ряд запретов и ограничений. Так, не допускается переоборудование, перепланировка квартир, в результате которых нарушается прочность несущих конструкций всего здания, преграждается доступ к инженерным коммуникациям, противопожарным и отключающим приборам.
Недопустима перепланировка квартир, если нарушаются условия проживания жильцов квартир или всего дома. Запрещается расширение подсобных помещений за счет жилой площади, создание комнат без естественного освещения и отопления, а также комнат площадью менее девяти квадратных метров или шириной менее 2,25 м.
Не допускается перепланировка квартир (переоборудование квартир) без согласия ее собственников и всех, без исключения, совершеннолетних жильцов квартир. Не разрешается переоборудование и перепланировка балконов, а тем более перенос на его территорию батарей отопления, газовых плит и колонок, сантехнических приборов.
В случае нарушений граждане и юридические лица собственники помещений, в которых произведены несогласованные переоборудование и перепланировки несут ответственность. Управляющие жилыми домами, Государственная жилищная инспекция информируют органы исполнительной власти, органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и органы технической инвентаризации о выявленных фактах несанкционированного переустройства помещений и несоответствия фактического состояния помещений
Одновременно нарушителю предъявляется требование оформить произведенные изменения в установленном порядке либо привести помещения в первоначальное состояние за свой счет. При неприятии мер к устранению нарушений органы местного самоуправления по ходатайству управляющего жилым домом обращаются в суд с исками о продаже с публичных торгов помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц. Как видите переоборудование и перепланировки, если они не согласованы, могут привести к неприятным последствиям, а порой и к потери жилья.
Что нужно сделать, чтобы избежать таких проблем?
Оформление разрешительных документов, еще раз обращаем Ваше внимание, процесс достаточно сложный и не однозначный, требующий индивидуального подхода и не всегда приводящий к положительному результату, поэтому лучше позаботиться обо всем заранее.