23 марта специалисты компании «Титул» провели открытый семинар для всех желающих жителей Ростова и для сотрудников компании, основной темой которого являлись изменения в законодательстве в сфере недвижимости.
Прежде эксперты «Титула» много рассказывали об этих изменениях в средствах массовой информации, не раз выступали с разъяснениями и лично консультировали граждан, относительно произошедших в жилищном законодательстве изменениях. Однако вопросов оставалось
С 2005 года вступает в силу целый пакет документов, касающихся изменений в законодательстве в сфере недвижимости, в частности: Жилищный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Кроме того внесены изменения в Гражданском Кодексе РФ, в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», в Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и некоторые другие законодательные акты. Утратили юридическую силу ряд законов.
Наибольшее количество вопросов у ростовчан вызывают слухи об «отмене приватизации». В этой связи поясняем, что норма закона об отмене бесплатной приватизации жилых помещений, а также об отмене права на деприватизацию, вступает в силу с 1 января 2007 года (следует отметить, что для граждан, ставших нанимателями жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах после 1 марта 2005 года, право на приватизацию не предусмотрено).
Таким образом, гражданин, проживающий в жилом помещении, заключивший договор социального найма до 1 марта 2005 года, имеет право реализовать свое прав на приватизацию занимаемого жилого помещения до 1 января 2007 года. Помочь гражданам на деле реализовать это право готовы наши специалисты, которые способны оказать максимум услуг от консультаций до, скажем, подготовки полного пакета документов для приватизации и регистрации права собственности в соответствующем регистрирующем органе.
Кроме того, много вопросов возникает в связи с внесенными поправками в ст.292 Гражданский Кодекс РФ.
Кстати, теперь, в соответствии с изменениями в жилищном законодательстве, предусмотрена ответственность государства за утрату права собственника на жилые помещения, в том числе и финансовая теперь добросовестные собственник и приобретатель имеют право на разовую компенсацию за счет казны РФ, которая исчисляется из суммы реального ущерба, но не может превышать один миллион рублей.