Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История девяносто четвертая

О конкуренции по-ростовски.



Насколько честно, пользоваться плодами чужого успеха? Насколько честно, зная о том, что помогаешь чьему-то конкуренту, всё же делать то, что нужно ему? Ведь ты делаешь нечто – и часто действия твои направлены против чьих-то интересов. Всякое действие рождает противодействие, как учит нас хитрая наука обо всём – философия. Но насколько правильно пользоваться плодами нечестных трудов? Особенно когда знаешь об их заведомой нечестности?
Вот на какой вопрос придётся в этот раз ответить нашему герою.
Он уже не первый день искал помещение для Ростовско-Нахичеванского общества взаимной помощи на случай смерти, однако пока его усилия пропадали втуне. И даже не тот факт, что общество это имело мрачноватую направленность, как в случае с Похоронным бюро, было главным. Дело было в том, что никому отчего-то не хотелось работать в столь прекрасную погоду. Приказчики, обычно отличавшиеся пунктуальностью, переносили встречи под совершенно надуманными предлогами, да и сами хозяева иных домов, отказывались от встреч, хотя прежде никогда не отказывали нашему герою.
Мерошниченко даже высказался по этому поводу в необыкновенной для себя благодушной манере.
- Да куда вы торопитесь, Степан, такие дни в нашем городе редкость небывалая. Бросьте вы всё, да отправляйтесь с барышней… - Он сделал неопределённое движение рукой. – Да куда угодно!
И Степан рад бы так и поступить, но был для подобного слишком уж добросовестным человеком. Он продолжал поиски, кажущиеся ему бесплодными. И нет-нет, а глядел грустновато в окно, как бывало ещё в гимназии, когда надо слушать учителя, хотя за окном такая прекрасная погода.
Он сам уже отчаялся переломить ситуацию, а потому принялся, как в прежние времена, ходить по городу, хотя бы так наслаждаясь погожими деньгами, и искать предложение, как говориться, на земле.
Ноги, как будто сами, занесли его в не особенно хорошо изученную в своё время часть города. Хотя и располагалась она довольно близко к центру. На углу Почтового  переулка и Большой Садовой. На одном из домов красовалось объявление, написанное на листе бумаги, который уже успели оборвать с краёв на самокрутки окрестные пролетарии. Объявление это привлекло внимание нашего героя – ведь оно говорило о том, что в доме сдаются небольшие площади. Сам дом принадлежал товариществу «Антон Эрлангер и КО», занимавшемуся устройством мельниц. Самое интересное, что в соседнем доме находилась контора А. Деллингера и С. Файн, занимавшихся ровно тем же самым. Конкуренты, видимо, хотели держать противника на расстоянии прямой видимости. Кроме того, в здании, принадлежащем товариществу «Эрлангер и КО» часть площадей снимало общество «Грушевский Антрацит».
- Неплохое будет соседство для страховой конторы, - усмехнулся наш герой.
- Желаете снять площади? – поинтересовался выглянувший из дома товарищества «Эрлангер и КО» человек самой что ни на есть приказчицкой наружности. – Проходите и погодите пару минут, я вас очень прошу. Я приглашу кого-нибудь из правления. Они незамедлительно встретятся с вами.
Степан уступил такому напору и прошёл вслед за приказчиком. Ждать однако пришлось довольно долго, потому что, как вскоре выяснилось, приказчик выдернул кого-то из правления товарищества из дома. Да не просто телефонным звонком, он к нему домой явился и потребовал, чтобы тот шёл за ним в контору.
- Я понимаю, в чём дело, - кивнул член правления товарищества, обращаясь к Степану, - и приношу свои извинения. В такие дни работать – просто грех.
- Это не работать – грех, - наставительным тоном произнёс приказчик, и в голову нашего героя закрались некоторые сомнения. – Вот вам готовый арендатор на ваши пустующие площади.
- Даже не ожидал подобной доброты от конкурента, - усмехнулся член правления общества «Эрлангер и КО».
- Цените, пока я жив, - гордо произнёс по всей видимости фальшивый приказчик, и вышел.
- Откровенно говоря, я не очень понял, в чём смысл всех предпринятых вашим конкурентом действий? – поинтересовался наш герой, когда переговоры с членом правления товарищества были окончены.
- Не слишком честный приём по отношению к хозяину дома, в котором арендует помещение общество Деллингера и Файн, - признался тот, - однако нам нужны арендаторы на наши пустующие квадратные аршины. Дело в том, что хозяин дома, где общество снимает себе площади, не желает сдавать им дополнительные на тех условиях, что предлагают Деллингер и Файн. Вот их приказчик всеми силами и отваживает потенциальных арендаторов. Такая вот нечестная конкуренция по-ростовски


Печать страницы