Задумывался ли ты, читатель, кто такой риэлтор? Вот какой образ появляется у тебя в голове, когда ты слышишь это слово? Пожилая женщина с усталым лицом. Она показывает тебе квартиру за квартирой, дом за домом, и всякий раз тебе начинает казаться, что уж она-то знает о том, что тебе нужно, даже больше тебя самого. Или быть может, это молодой человек с широкой улыбкой, в чью искренность просто не можешь не поверить. Или же совсем юная девица, которая учится и подрабатывает «в недвижимости» из-за свободного графика. Как отличить профессионала от того, кто хочет лишь быстро получить свою комиссию и позабыть о тебе?
Ответить на этот вопрос сегодня чрезвычайно трудно. А вот в позапрошлом столетии, да и в начале прошлого, как ни странно, всё было намного проще. Ведь риэлтор – это посредник в торговле недвижимостью. Это не пшеница, не автомобили и даже не пароходы – это то, что так редко переходит из рук в руки, что, казалось бы, постоянную работу посреднику обеспечить уж точно не может. И всё же, дело обстояло не совсем так. Наш герой тому примером.
Газета была глупой и совершенно неинтересной. Нашего героя в ней привлекло лишь короткое стихотворение. Да и из него он запомнил лишь одну строчку, наверное, потому, что она напрямую касалась избранной им профессии. Теперь же эта проклятущая строчка крутилась в голове, мешая думать.
«Служил риэлтором Гаврила, Гаврила продавал дома».
Как же, продавал! Как будто их так легко купить в наше время. Все вцепились в свою недвижимость обеими руками, и отдавать её не желают ни за какие деньги. Ни за российские, ни за французские, ни за британские фунты стерлингов. Правда, наш герой не был уверен в том, что даже у самых богатых ростовцев найдутся такие деньги. А англичанин, желающий расстаться со своими фунтами, как ни крути, был редким гостем в городе на Дону.
А между тем деньги уже подходили к концу. При всей присущей ему доброте г-н Супрунов вряд ли простит длительную задержку платежа за квартиру. Для чего ему человек, который не может оплатить жильё? Пускай убирается в ночлежку... Г-н Супрунов человек не злой, но и выгоды своей не упустит никогда. Он и на просрочки нашего героя закрывал глаза лишь потому, что тот всегда помогал г-ну Супрунову в поиске состоятельных квартиросъёмщиков. И процент всегда брал за свои услуги умеренный.
Но сейчас же, как на грех, все комнаты в доходном доме на Таганрогском проспекте были заняты. И освободиться, как не без горькой иронии думал наш герой, в скором времени могла только одна. Та, которую занимал он сам.
Купив в табачном ларьке пачку папирос с крепким македонским табаком, наш герой дважды затянулся. Во рту поселилась привычная горечь. Он затянулся ещё дважды.
Что же предпринять? Куда податься? Где заработать денег? Три вечных вопроса, что преследуют нашего героя.
Он позвенел в кармане мелочью. Хватит купить ещё пачку утренних газет. Да и не только. Пожалуй, штудировать их в душном нумере доходного дома он не станет. Этак совсем никакая работа не склеится. Работать надо с удовольствием. Кроме газет мелочи хватит и на чашку кофе с пирожками в уютном кафе на первом этаже доходного дома.
Решено! Спустя четверть часа наш герой уже штудировал газеты из внушительной пачки. Он уже выпил две чашки кофе и плотно закусил. Денег в кармане не осталось совершенно. Однако кое-какие перспективы всё же начинали прорисовываться. Главное, успеть раньше конкурентов свести давшего объявления купца с господами Парамоновыми. Наш герой узнал, что у тех пустуют два или три больших склада. А семейство Парамоновых на комиссионные никогда не скупилось, главное – чтобы работа была сделана качественно, арендатор был надежным, и недвижимость не пустовала, принося убыток.
Но тут его отвлёк от деловых забот разговор, что вёлся за соседним столиком. Юноша, несколькими годами моложе нашего героя, пересказывал приятелям, по всей видимости, свой сон. И сон этот самым странным образом напомнил нашему герою совсем другой случай, достаточно курьёзный. Как, собственно, и пересказанный сон.
- И вот, представьте себе, господа мои, - весело распинался юноша, - чёрт мне является и говорит. Продай, говорит, свою душу. Задорого возьму, говорит. Ты, мол, ещё человек молодой совсем – душа лёгкая, грехов на ней нет совсем, почитай. Такие у нас в чертовском банке в большой цене. А я ему и отвечаю: какая же это будет сумма? Он сумму называет запредельную совсем. У меня, даром, что сон снится, голова кругом пошла от таких мильёнов. Это ж разом в купцы первой гильдии прыгнуть можно. В моём-то возрасте. Недвижимости прикупить… А и продам, говорю, я нечистому, давай сюда контракт ваш бесовский, да деньги сразу беру, наличными. Ну как ещё обманешь меня. Он мне контракт подаёт и сразу ножичек, значит, серебряный, ну чтобы палец резать для подписи. Я контракт тот читаю – и что же вижу. Рассрочка платежа. Ипотека души в чертовском банке. Как же это так? – у нечистого спрашиваю, и сам ножичек-то и брать не спешу. – Душу я тебе прямо сейчас отдаю, ввергаю её, можно сказать, в муки адские, а деньги мне через десять дней? Да ещё и при условии, что банк ваш чертовский её в эту сумму оценит? Выходит, нету у тебя таких денег, что ты мне обещаешь! Чёрт тут же хвостом завилял, цилиндр на голове оправляет, из-под пенсне мне эдак хитро подмигивает. Да, нет-нет, говорит, оценят вашу душу в сумму даже большую. А сам зачастил так, зачастил. Совсем стал на немца похож. Я ему: раз в большую оценят, так и ты мне больше давай! Разницу себе оставить хочешь, шельма бесовская. А он ещё сильнее тогда заюлил, да ножичек мне всё настойчивее в руки сует. Подписывай, мол, всё равно, в накладе не останешься.
- И как же? – спросил один из приятелей рассказчика. – Подписал?
- Нет, - рассмеялся тот. – Ведь чёрт бы точно меня надул. Забрал бы себе все деньги из его бесовского банка, а мне бы – шиш с маслом.
Вся компания тут же покатилась со смеху.
- А знаете, что самое неприятное в вашей истории было для моего уха? - неожиданно обернулся к ним наш герой. Компания тут же притихла. Ведь единственный сосед их в кафе всё слышал, однако вмешиваться в чужую беседу – это верх неприличия.
- И что же? – дерзко спросил у него рассказчик.
- Что вы, господин, простите, имени вашего не имею чести знать, ничуть не сомневались, продать ли вам душу или нет.
Сказавши это, наш герой оставил на столике всю звеневшую прежде в кармане мелочь в уплату за кофе и пирожками, и вышел из кафе. Ему надо было спешить – вряд ли заезжий купец будет ждать, да и парамоновские склады долго пустовать не будут…
Читайте на следующей неделе. История третья - о купцах, ростовских торговых обычаях и не в меру проворных господах.
Борис Сапожников
«Родился в 1983 году, в городе Ростове-на-Дону, где и проживаю по сей день. Окончил юрфак в одном из коммерческих вузов, работаю, как ни странно по специальности. Литература это моё хобби, хотя и живу по принципу ни дня без строчки. Книги читаю самые разнообразные — от «Мумми троллей» до Алексея Толстого. Вот не так давно отрыл для себя Валентина Пикуля — тот ещё историк, но пишет хорошо. Кино — всякое, которое нравится, особенных пристрастий не имею. Примерно также и с музыкой. В настоящий момент работаю в компании «ТИТУЛ»».