А видел ли ты, читатель, дом на улице Пушкинской за номером 59? Сейчас в нём расположены Избирательная комиссия Ростовской области и стоматологическое отделение Восьмой гор.больницы. Наверное, именно из-за этого отделения хочется, поначалу, пройти мимо дома как можно скорее. Сразу представляешь себе зловещее жужжание бормашин и начинаешь чувствовать зубную боль, хотя вроде бы предпосылок к этому нет. Но всё-таки, постарайся преодолеть эту неприязнь, и зайди в парадное. Поднимись по лестницам – и ты увидишь настоящее чудо. Лепнина на потолке – давно ли ты видел такое в обыкновенном жилом доме? Не обращай внимания на «творчество» современных вандалов. Иди дальше и выше. И вот ты уже на третьем этаже – перед тобой открывается картина, какую можно увидеть разве только в музее. Для справедливости стоит сказать, что музее заброшенном, или же отмеченном появлением тех же вандалов. Однако ничто не может испортить впечатления от пасторальных картин на стенах. Наверное, и в Питере не найти такого удивительного жилого дома, а уж в Ростове второго – точно нет.
Принадлежал этот дом Анне и Ефиму Воротниковым, и был доходным. Вот цены за съём квартир в нём сильно кусались. И были, откровенно говоря, не по плечу нашему герою. Но он всё же рискнул зайти в этот славящийся своей красотой на весь Ростов дом. Представь себе, читатель, как выглядел этот дом во времена, когда по улицам града Ростова ходили Степан Помогаев и господин Супрунов. Сегодня ты можешь видеть лишь тень былого величия и красоты, и вместе с автором только догадываться, как красив был этого дом изнутри в то время.
Управлял домом сам Ефим Воротников. Был он человек основательный и квартиры сдавал исключительно чистой, по его высоким меркам, публике. Наш герой даже не знал – подойдёт ли на роль потенциального жильца, или же сразу получит у сурового господина Воротникова от ворот поворот.
Как выглядел Ефим Воротников можно лишь догадываться. Он не отлит в бронзе, подобно купцу Супрунову, и барельеф с его лицом не найти на фасаде бизнес-центра «Купеческий двор». Домысливать же мы с тобой, читатель, не станем. Потому внешность Ефима Воротникова для нас останется загадкой.
Степану повезло застать хозяина доходного дома у себя в квартире. Тот как раз закончил с обедом и собирался приступать к делам, запланированным на вторую половину дня. Однако нашего героя принял охотно.
- С какой же надобностью вы ко мне пожаловали? – поинтересовался он.
- Дело в том, что недавно я лишился места проживания, - честно ответил Степан, - а не далее как этим утром, я узнал, что в вашем доходном доме имеются свободные квартиры. Я мог бы занять одну, конечно, если моё финансовое положение мне это позволит.
- Не обольщайтесь, - сразу ответил ему Воротников, - не позволит. Простите великодушно, но вряд ли вы столь эксцентричны, чтобы одеваться не по достатку.
Степан хотел уже сразу откланяться, подумав про себя, что так быстро и обоснованно, ему ни разу не отказывали. Но Воротников жестом остановил его.
- Но погодите отчаиваться, господин Помогаев, вы ведь посредник в работе с недвижимостью, верно? Быть может, вы именно тот человек, кто нужен мне. Дело в том, что мой доходный дом только для самой чистой публики – здесь самые строгие правила. У меня нет места инородцам и уроженцам Тифлисской губернии, иудеев я ещё готов терпеть, но лишь терпеть и то только при достаточной оплате. - Тут Степан между слов сразу прочёл «завышенной», причём как минимум вдвое, но это было как раз обыкновенным делом, даже в таком городе, как Ростов-на-Дону. Ещё не был забыт погром, которому едва ли не содействовали власти. – Но из-за столь высоких требований к проживающим мне сложно заполнять вакантные места. И ваши услуги вполне могли бы мне пригодиться. Я не стал бы брать с вас за проживание сумм, слишком обременительных для вашего кошелька, если вы будете приводить мне по одному жильцу в месяц и так до полного заполнения свободных квартир. Ну и конечно, если квартира освобождается, вы ищете замену. За две недели, не больше!..
Вот тут Степан почувствовал себя в своей стихии. Торговаться за место и не упустить при этом своей выгоды – это он умел, наверное, лучше всего. А потому тут же принялся высказывать свои предложения господину Воротникову – ведь тот явно был заинтересован в услугах нашего героя, и более того, едва ли не нуждался в них. А потому заключать сделку на предложенных Воротниковым почти кабальных условиях, наш герой не собирался, хотя и заселиться в дом шанса упускать не хотел.
Они торговались, как выяснилось потом, что-то около часа. Их беседа более всего походила на жаркий торг посреди Стамбульского базара. И завершилась она, что называется, вничью. Каждая сторона что-то выиграла для себя, но и была вынуждена уступить.
Итогом её стало соглашение, по условиям которого Степан нынче же переезжал в доходный дом Воротниковых, но был обязан найти первого постояльца на вакантную квартиру не позднее конца недели. Иначе в квартире ему будет отказано немедленно и навсегда.
- Последний вопрос, господин Помогаев, - когда уже наш герой собирался откланиваться повторно, спросил у него Воротников, - а почему вам было отказано в прошлом жилье?
- Управляющему доходным домом господина Супрунова не понравилось, что утром третьего дня, меня вывел из нумера городовой.
- Удивительно честный ответ, - покачал головой Воротников. – Не боитесь, что я переменю теперь своё решение?
- Нет, - заявил Помогаев. – Потому что, надеюсь, этого больше не повторится – этот визит городового был первым и последним за всю мою жизнь. И, во-вторых: вы бы проверили меня, поинтересовавшись у управляющего доходным домом господина Шталя. Честность в таком деле, как поиск жилья для себя, это всегда наилучшая политика.
- Рад, - кивнул в основном сам себе Воротников, - что я не ошибся в вас. Теперь осталось проверить так ли вы хватки с другими, как оказались хватки со мной.
Наш герой поспешил откланяться. Надо было как можно скорее перенести вещи из нумера в доходном доме Супрунова сюда, и после сразу же заняться поиском постояльцев для Воротникова. На это у него было всего три дня.
Читайте на следующей неделе: история девятая, в которой находится место грустноватой иронии.
Борис Сапожников
«Родился в 1983 году, в городе Ростове-на-Дону, где и проживаю по сей день. Окончил юрфак в одном из коммерческих вузов, работаю, как ни странно по специальности. Литература это моё хобби, хотя и живу по принципу ни дня без строчки. Книги читаю самые разнообразные — от «Мумми троллей» до Алексея Толстого. Вот не так давно отрыл для себя Валентина Пикуля — тот ещё историк, но пишет хорошо. Кино — всякое, которое нравится, особенных пристрастий не имею. Примерно также и с музыкой. В настоящий момент работаю в компании «ТИТУЛ»».