Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История девяносто третья

История девяносто третья.

Не беспокойся, читатель, речь в этой истории пойдёт вовсе не о тех неприятностях, что случились с нашим героем. У него как раз всё хорошо, а в перспективе, возможно, будет ещё лучше. Кто знает? Степан пока терзается душевными муками – не расставшись нормально с Юлией, и видя едва ли не каждый день осуждающий взгляд супруги ротмистра Евсеичева – сурового врача Елизаветы, он часто возвращался мыслями к госпоже Острожской. Такой непохожей на юную Юлию, однако, будящей в крови Степана жар, казалось бы, прочно позабытый с юности. Чувства наш герой к Острожской испытывал самые двойственные – ведь она была его конкурентом, и действовала порой ничуть не лучшего некоего Артёма Потеряхина по отчеству Павлиновича. С другой же… Ах, эта самая другая сторона, заставляющая нас, мужчин, быть просто беззащитными перед женскими чарами…

Неприятности же случаются со всеми нами – на чём и играют страховые компании. Во времена нашего героя их было ничуть не меньше, чем сейчас. Как отечественные, так и заграничные фирмы готовы были за ваши деньги гарантировать вам финансовую помощь в случае наступления страхового случая. И, верно, в договорах с ними были хитрые пунктики, изложенные исключительно мелким шрифтом – миньоном, он же колонель, которые так легко пропустить. Но именно в них зачастую и кроется вся коварная суть подобного договора, из-за которой даже самый исправный плательщик взносов может ничего не получить в итоге.

Были распространены в то время ещё и общества взаимного страхования, где все отношения были куда честнее и прозрачней, а многие участники и вовсе хорошо знакомы друг с другом. Вот об одном таком обществе, страхующем на самый страшный случай, какой может приключиться с человеком, и пойдет речь. Да, верно, именно на случай безвременной кончины.




Началась история эта в довольно погожее утро ранней весной. Стоит сказать, что подобные деньки редко выдаются в нашем городе, и Степану откровенно не хотелось работать. В голову его даже закралась почти крамольная мысль: а не взять вот прямо сейчас, и не набрать номер госпожи Острожской. С какой целью? Да просто пригласить в кафе по случаю такого вот погожего денька. И рука его уже будто сама собой потянулась к эбонитовой трубке телефонного аппарата, когда тот разразился трелью звонка. Наш герой схватил трубку даже прежде, чем осознал движение собственной руки.

- Степан Помогаев? – поинтересовался голос на том конце провода.

- Совершенно верно, - ответил наш герой.

- Я звоню вам по рекомендации похоронного бюро, - произнёс голос, в котором звучали знакомые Степану по работе с этими мрачноватыми в силу профессии людьми, нотки. – Вы сумели подыскать для них помещение, а значит, поможете и нам.

- Простите, но кому именно?

- Ростовско-Нахичеванское общество взаимной помощи на случай смерти, - ровным тоном ответили на том конце. – В котором часу и где вам будет удобно встретиться сегодня?

Подобная постановка вопроса не подразумевала переноса встречи на другой день. Степан отлично понимал, что им манипулируют, однако решил в этот раз дать слабину. Точнее дать слабину в этом вопросе, найдя для себя оправдание, почему он не может теперь позвонить Острожской. Степан назвал адрес кофейни, где обыкновенно проводил встречи, и ближайшее разумное время, чтобы никому не надо было спешить. Представитель страхового общества легко согласился.

Выглядел он точь в точь, как приказчик из похоронного бюро – такой же профессионально вежливый, хорошо одетый молодой человек. Внешность выдавала в нём армянина, да и говорил он с заметным, хотя и довольно лёгким, так называемым, нахичеванским акцентом. Услышать его при общении по телефону в те времена было просто невозможно из-за не самого лучшего качества связи.

- Общество, которое я представляю, - говорил он ровным тоном, как будто не заканчивал фраз, продолжая одну бесконечно, - ранее имело помещение в Нахичевани. То, что прежде снимало Первое общество взаимного кредита. Его управляющий в хороших отношениях с нашим, и уступил его нам, самостоятельного договорившись с хозяином.

Степан помнил длительную поездку в общество на извозчике. Он и не думал тогда, что пересёк Нахичеванскую межу.

- Теперь же и нашему обществу нужно помещение в Ростове – мы расширяем клиентуру, стараясь охватить оба города. По рекомендации управляющего Первым обществом взаимного кредита, а также Похоронного бюро, руководители нашего общества пришли к выводу, что обратиться к вам будет наилучшим выбором.

Он говорил размеренно, будто пономарь, читающий молитву, и нашему герою то и дело приходилось отпивать глоток крепкого кофе. Голос представителя страхового общества погружал его в сон. Витиеватые фразы его только усиливали воздействие.

- Замечательно, - обрадовался возможности вставить хоть слово в его льющийся рекой монолог Степан. – Давайте же обсудим условия нашего сотрудничества.

И вот тут он, уже готовый к определённым манипуляциям со стороны собеседника, не давал ему управлять собой. И даже ровный, усыпляющий тон представителя страхового общества не помог ему.


Печать страницы