Сэкономьте при покупке жилья! →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История девятнадцатая

Мобильные телефоны называют бичом современности. Но если вдуматься не так уж давно они вошли в наш обиход. Не прошло и двадцати лет, как они считались атрибутом богатой жизни – позволить себе купить такой, а уж тем более постоянно звонить по нему мог далеко не всякий. Слишком уж дорого обходилась каждая секунда разговора. Но теперь уже повсеместно снимают и отказываются от стационарных телефонов – зачем они нужны, если есть куда более удобные, компактные и, главное, обходящиеся дешевле мобильники. Уже пишутся статьи и книги о мобильном рабстве, в которое все мы угодили, о том, что теперь не спрятаться, не скрыться от других. Тебя всегда можно найти по телефону, который как-то не принято стало выключать, и звонок его с какой-нибудь модной мелодией вполне может застать тебя в самый неподходящий момент.

А ведь точно такие же настроения были в те далёкие времена, когда жил наш герой. Конечно, касались они вовсе не мобильных телефонов, о которых задумывались, наверное, только самые ярые футурологи, да и те вряд ли, а самых обычных. Стационарных. Тех самых, от которых не отказались в последнее время лишь в офисах да в квартирах совсем уж пожилых людей, не желающих признавать настоящего. Однако медленно, но верно телефонные компании брали своё. И в дома протягивали линии связи, а в квартирах и нумерах появлялись громоздкие аппараты.


Именно из-за предложения такой вот компании нашего героя и вызвал к себе Воротников.

- Понимаете ли, - начал он, - тут такое дело, которое я никому кроме вас, наверное, и поручить-то не смогу. Дело в том, что мне поступило предложение телефонизировать весь дом – это обойдётся мне в кругленькую сумму, да ещё придётся повысить оплату за квартиру на сумму, в которую оценят обслуживание аппаратов. Но вы понимаете, что просто объявить о повышении я не могу – деловая репутация затрещит по швам тут же. В любом ином доме можно было распорядиться уладить это дело управляющему, но у меня, как вы знаете, такового попросту не имеется. Поэтому мне и понадобилась ваша помощь.

- Какого рода?

- Вы знаете, по крайней мере, двух моих постояльцев, сами ведь и помогли им устроиться в моём доме. Узнайте у господ Профета и Евсеичева – желают ли они провести себе в квартиру телефоны. И подумайте сами над этим предложением. Вот только оплачивать обслуживание аппарата вам придётся отдельно, согласитесь, в наш уговор он не входил.

Степан мог бы и поспорить с этим утверждением, но не стал делать этого. Могло бы выйти и себе дороже – спорить с домохозяином из-за подобных вещей.

- Однако в таком случае вам надо будет продлить срок, оговоренный нами для предоставления нового жильца на место съехавшего третьего дня из квартиры на третьем этаже. Вы понимаете, что сегодняшний день мне придётся потратить на общение с господами Профетом и Евсеичевым.

- А вы своего не упустите… Но насчёт этой квартиры у меня будет к вам отдельное предложение, - неожиданно выдал Воротников, - а пока поговорите с вашими бывшими клиентами. Когда уладите это дело, приходите ко мне снова.

- Всенепременно, - кивнул наш герой.

Профета наш герой застал, как обычно, в «Баварии». Тот и думать над предложением не стал – сразу согласился.

- Знаете ли, мне только аппарата не хватало для того, чтобы полноценно работать, - заявил он. – Теперь я смогу контролировать работу на заводе и здесь в любое время суток. Передайте господину Воротникову, что я безоговорочно согласен и меня ни в коем случае не пугает повышение оплаты. Я брал квартиру без телефона, значит, за него надо доплатить. И отдельно скажите спасибо за предупреждение.

А вот с Евсеичевым вышло не так просто. Нашего героя не пустили даже в само жандармское управление. Пришлось только ограничиться запиской, оставленной для ротмистра у дежурного унтера при входе. Уговаривать цербера оказалось просто бесполезно.

Вечером того же дня наш герой, ещё не успев зайти к Воротникову, оказался приглашён в гости к ротмистру Евсеичеву.

- У нас тут просто настоящая семейная драма из-за предложения с телефоном разыгралась, - улыбнулся, правда, слегка натужно ротмистр.

Степана, конечно же, прежде всего, усадили за чай с баранками, как водится из самовара, и только после обязательно чаепития, Евсеичев поведал о причине приглашения.

- Я вот резко против, - заявил он, - мне на службе хватает звонков, чтобы ещё и дома трели эти слушать, а в случае крайней надобности – нарочного пришлют. А вот супруге он тоже из-за службы крайне надобен.

- Кем же работает ваша супруга? – поинтересовался Степан.

- Я окончила медицинский университет в Тифлисе, - опередив мужа, ответила госпожа Евсеичева, - правда, по ускоренному курсу, потому как уже была сестрой милосердия. И получила место в Городской больнице. Меня могут вызвать в любой момент – ведь врачей просто катастрофически не хватает. Скорее бы уже открыли медицинский факультет у нас.

- Вот ещё из-за этого и не хочу проводить к нам телефон, - покачал головой Евсеичев, - так пока дёргают только тех врачей, что поблизости от больницы живут, к нам же надо на извозчике ехать – никак иначе быстро не доберёшься. А тут и я, и супруга моя окажемся от службы на расстоянии, как модно нынче говорить, одного телефонного звонка. Повышение оплаты меня нисколько не смущает, а вот всё вышеизложенное…


Степан понял, что именно повышение оплаты Евсеичева и смущает в первую очередь.

Он развёл руками.

- Я не могу вам ничего советовать, - ответил наш герой, - но пока телефон является только новинкой, ещё десять лет назад был диковинкой, а пятнадцать наши родители читали в газетах о том, как первый аппарат установлен в Царском селе для пользования высочайших особ.

- Ведёте к тому, что скоро он станет разумной необходимостью, - сразу понял его Евсеичев. – Меня тоже терзали подобные мысли, но я, признаюсь, старался их гнать.

- Да и оплата мизерная для вашего семейного бюджета не будет обременительной.

Видимо, слова нашего героя стали для ротмистра решающими. Утром следующего дня Степан вошёл в квартиру Воротникова с сообщением, что оба его знакомых постояльца готовы установить у себя аппараты.

Читайте на следующей неделе: история двадцатая, в которой нашего героя ждёт выбор.


Борис Сапожников

«Родился в 1983 году, в городе Ростове-на-Дону, где и проживаю по сей день. Окончил юрфак в одном из коммерческих вузов, работаю, как ни странно по специальности. Литература это моё хобби, хотя и живу по принципу ни дня без строчки. Книги читаю самые разнообразные — от «Мумми троллей» до Алексея Толстого. Вот не так давно отрыл для себя Валентина Пикуля — тот ещё историк, но пишет хорошо. Кино — всякое, которое нравится, особенных пристрастий не имею. Примерно также и с музыкой. В настоящий момент работаю в компании «ТИТУЛ»».

Печать страницы