Сэкономьте при покупке жилья! →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История одиннадцатая

Может ли позволить себе расслабиться человек, выбравший для себя ту стезю, что выбрал наш герой? Наверное, большинство из вас скажет категорично – нет. Он должен постоянно бегать, искать клиентов, иначе лишится заработка, квартиры в доме Воротниковых, и окажется на улице, без гроша в кармане. Незавидная перспектива, прямо скажем. Однако много ли лучше неё иная – оказаться на больничной койке, свалившись от нервного перенапряжения? Уж точно не лучше, верно? А ведь чего-чего, но нервов наш герой в последние дни истратил великое множество. И потому решил позволить себе взять короткий отпуск – всего день или два, не больше. Но чтобы не думать в эти дни о работе совершенно. В наши дни для этого нужно лишь одно – выключить мобильный телефон или вставить в него сим-карту с номером, который знают лишь самые близкие. В те времена всё было намного проще. Достаточно было лишь запереть за собой дверь квартиры и отправиться гулять, к примеру, в городской парк.


Городской парк по выходным превращается в самое посещаемое место в городе. Ведь в те времена, читатель, не было ни Интернета, ни телевидения. Люди общались друг с другом, обмениваясь длинными письмами, которые часто приходилось ждать по несколько недель. И были настоящие друзья по переписке. Ни старому, ни молодому и в голову не могло прийти просидеть целый день дома, слушая, к примеру, радио или патефон. Конечно, если человек не был болен так сильно, что уже не вставал. Летом под деревьями парка спасаются от жары, потягивая прохладительные напитки или поедая мороженое. Зимой здесь заливают каток, где всегда можно весело покататься на коньках. Публика же более степенная просто прогуливается по расчищенным от снега дорожкам. Осенью и весной дурная погода никого не смущает. И что с того, что на улице идёт самый что ни на есть проливной дождь, почти тропический ливень. Взять зонт – всего-то дел! Нет-нет-нет! Упускать возможность для хорошей прогулки никак нельзя. Есть же санки для зимы и велосипеды для иных времён года.


Также думал и наш герой. В его жизни, наконец, наступило спокойное время. Никуда не надо бежать, не надо думать о крыше над головой и о хлебе насущном. И потому в погожий денёк, когда на небе светило яркое Солнце, но было не слишком жарко, он посчитал, что просто обязан прогуляться по Городскому парку. Благо до него от дома Воротниковых, как говорится, рукой подать – только перейди бывшую Кузнецкую улицу, что носит теперь имя Александра Сергеевича Пушкина, и вот он весь перед тобой. А какое удовольствие остановиться в самом центре бульвара, возле ротонды Городского сада и с возвышения обозреть ровную центральную аллею, струной вытянувшуюся в зелени деревьев, Соборный переулок и сам Собор Рождества Пресвятой Богородицы, чьи купола и колокольня, завершали перспективу. Но благодать и умиротворение, царившие в Городском саду были обманчивы и могли ввести в заблуждение кого угодно, но только не нашего героя. Уж он-то знал почти все подробности про битвы за место под солнцем, что разгорались среди коммерсантов, желавших вести свою торговлю на территории сада. Только окончилась длившаяся более двух лет «кефирная» война между вдовой торговца Чанышева и коммерсантом Булушевым за монопольное право торговать кефиром и кумысом, как разгорелись бои местного значения между Азово-Донским яхт-клубом и Обществом любителей верховой езды за участок рядом с Кулинарной школой; постоянно шла подковерная возня за право арены помещений Ротонды, где крепко «держал оборону» Союз русского народа; да и сама городская власть нет-нет, да и пыталась превратить выходящую на Большую Садовую часть Городского сада в торговые ряды, построив шестнадцать двухэтажных магазинов. Наш герой, хотя и зарабатывал себе на жизнь помогая ростовцам решать проблемы с недвижимостью, строго держался той позиции, что все посягательства коммерсантов на земли сада носят открытый антиобщественный характер, в конфликты не влезал, выгоды в них не искал, но мнения своего вслух не высказывал, ибо среди тех самых напористых коммерсантов были его клиенты.


Сегодня Степан вполне мог позволить себе посидеть в той части сада, что называлась Коммерческим клубом, где собиралась торговая элита Ростова. Однако понимал – для этих людей он никогда не будет своим, а сидеть рядом с теми, кто считает тебя едва ли не человеком второго сорта, ему совсем не хотелось. И потому он уверенно направился к более демократичной части сада, которая называлась Приказчицким клубом. Но шагая туда, он не мог не заметить людей, что чинно расселись за столиками Коммерческого.

Казалось, сегодня решили позволить себе отдых едва ли не все видные знакомые нашего героя. За столиком пил кофе из фарфоровой чашки господин Супрунов, рядом с которым расселось всё его семейство. Знаменитая змеиная трость его, точную копию которой приобрёл на днях наш герой, стояла прислонённой к ножке столика. Он узнал Степана и вежливо кивнул ему. Наш герой ответил коротким поклоном, двумя пальцами коснувшись края котелка. Ефим Воротников с супругой и детьми тоже был тут как тут. Однако сидели в глубине Коммерческого клуба, и не увидели проходившего мимо Степана, а он, конечно, не стал кричать им и махать руками, чтобы привлечь внимание квартирного хозяина. Зачем нарушать чужой отдых? Приезжий купец, снявший в доме Супрунова нумер для своего приказчика, шумно прихлёбывал из блюдца чай. На столике перед ним стояли самовар и блюдо полное баранок. В густой бородище купца запутались крошки.


В Приказчицком клубе знакомых лиц были и того больше. И, конечно же, здесь нашла себе место компания Потеряхина. Они веселились, сдвинув рядом несколько столиков, уставленных снедью и бутылками портвейна. Сам Потеряхин уже тасовал новенькую колоду карт. Нравы Приказчицкого клуба подобное, конечно, допускали, однако на лицах сидевших за соседними столиками с шумной компанией господ и особенно дам было написано крайнее неодобрение.

- О, мой ангел-спаситель, господин Помогаев! – воскликнул Потеряхин, переставая на секунду тасовать колоду. – Вы решили поискать работу среди господ из Коммерческого клуба? А что, весьма умно.

- Нет, - усмехнувшись, ответил ему наш герой, - я здесь по той же причине, что и все. Не считайте меня машиной, я – человек. И я пришёл сюда единственно для того, чтобы отдохнуть.

Он уселся за свободный столик и жестом подозвал официанта.

Читайте на следующей неделе: история двенадцатая, из которой читатель узнает о некоторых особенностях работы с коммерческой недвижимостью.


Борис Сапожников

«Родился в 1983 году, в городе Ростове-на-Дону, где и проживаю по сей день. Окончил юрфак в одном из коммерческих вузов, работаю, как ни странно по специальности. Литература это моё хобби, хотя и живу по принципу ни дня без строчки. Книги читаю самые разнообразные — от «Мумми троллей» до Алексея Толстого. Вот не так давно отрыл для себя Валентина Пикуля — тот ещё историк, но пишет хорошо. Кино — всякое, которое нравится, особенных пристрастий не имею. Примерно также и с музыкой. В настоящий момент работаю в компании «ТИТУЛ»».

Печать страницы